ミニ食パン

ミニ食パン(フィリングなし)1個分:270kcal

基本の食パン生地を使った、ミニ食パンです。
小さいサイズなので、そのまま食パンにしたり、くるみやレーズンを巻き込んだりと色々アレンジできます。
とっても小さいサイズなので、プレゼントにも喜ばれますよ。



*材料ミニパウンド型3つ分*
 強力粉・・・・・・・190g
 砂糖・・・・・・・・・・10g
 塩・・・・・・・・・・・・・2g
 スキムミルク・・・・4g
 バター・・・・・・・・・8g
 水・・・・・・・・・・・・・135g
 イースト・・・・・・・・・・3g
 お好きなフィリング
 1つの生地につき10g程度


*作り方*

ホームベーカリーを使う場合は*こちら*
生地作りコースを選択し、発酵は45分に設定する。

フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*
手ごねの場合は*こちら*

1次発酵が終了した生地を6分割にし、15分程度休ませる。(ベンチタイム)
ベンチタイムが終わったら、生地をガス抜きし、めん棒で写真のように伸ばす。
生地にお好きなフィリング(今回はチョコチップ)を乗せて、上下を折り込む。
くるくると巻いて行く。
折り込んだ生地が重なっている上にさらにフィリングを乗せる。
丸めて、綴じ目をしっかりと閉じる。
成形した生地を型に並べて入れる。
※1つの型に2つの生地が入ります。
何も入れない食パンの場合は、生地を丸めなおし、とじ目をしっかり閉じる。
約2倍に膨らむまで、暖かい場所で乾燥に注意しながら発酵させる。
オーブンを180℃に温め、約15分きれいな焼き色ができるまで焼く。
焼きあがりました。
※焼き上がったあと、焼き色が薄いようなら、型から外して2〜3分くらい焼く。

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