ミニ食パン(フィリングなし)1個分:270kcal
基本の食パン生地を使った、ミニ食パンです。
小さいサイズなので、そのまま食パンにしたり、くるみやレーズンを巻き込んだりと色々アレンジできます。
とっても小さいサイズなので、プレゼントにも喜ばれますよ。
*材料ミニパウンド型3つ分*
強力粉・・・・・・・190g 砂糖・・・・・・・・・・10g 塩・・・・・・・・・・・・・2g スキムミルク・・・・4g バター・・・・・・・・・8g |
水・・・・・・・・・・・・・135g イースト・・・・・・・・・・3g お好きなフィリング 1つの生地につき10g程度 |
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ホームベーカリーを使う場合は*こちら* 生地作りコースを選択し、発酵は45分に設定する。 |
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フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* |
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1次発酵が終了した生地を6分割にし、15分程度休ませる。(ベンチタイム) ベンチタイムが終わったら、生地をガス抜きし、めん棒で写真のように伸ばす。 |
生地にお好きなフィリング(今回はチョコチップ)を乗せて、上下を折り込む。 | |
くるくると巻いて行く。 | |
折り込んだ生地が重なっている上にさらにフィリングを乗せる。 丸めて、綴じ目をしっかりと閉じる。 |
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成形した生地を型に並べて入れる。 ※1つの型に2つの生地が入ります。 |
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何も入れない食パンの場合は、生地を丸めなおし、とじ目をしっかり閉じる。 | |
約2倍に膨らむまで、暖かい場所で乾燥に注意しながら発酵させる。 オーブンを180℃に温め、約15分きれいな焼き色ができるまで焼く。 |
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焼きあがりました。 ※焼き上がったあと、焼き色が薄いようなら、型から外して2〜3分くらい焼く。 |
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