ロールパン1個:129kcal
基本のロールパンです。
SKY家の定番です。
この生地にいろいろな具材を包んでおかずパンにしたり
野菜やハムなどをはさんでサンドロールにしたりします。
*材料 12個分*
強力粉・・・・・・・280g 砂糖・・・・・・・・・・25g 塩・・・・・・・・・・・・・4g スキムミルク・・・・10g バター・・・・・・・・・40g |
水・・・・・・・・・・・・・160g たまご・・・・・・・・・・20g イースト・・・・・・・・・・6g つやだし用たまご適量 |
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ホームベーカリーに水を入れ、イースト以外の材料をすべて入れ、最後に
イーストを入れて、発酵を45分に設定してスタートする。 ※発酵時間は温度や湿度、こねる前の材料の温度などで変わってきますので、必ずしも45分ではありません。 後でフィンガーテストのことを書いてますので、必ず確認してください。 |
発酵した生地です。 ※ボールの中に入ってますが、移し変える必要はありません。 発酵状態がわかりやすいようにボールに移し変えただけです。 |
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発酵した状態を確認する。(フィンガーテスト) ひとさし指で、発酵した生地の真ん中を指し、あとがしっかりついているかを見る。 <フィンガーテスト> 発酵完了:指のあとがしっかりつく。 発酵不足:指のあとをふさぐようにふくらんでくる。 ⇒発酵を続け、完了のサインが出るまで発酵させる。 発酵過剰:指した穴から空気が一気に抜けていく。 ⇒パサついたパンになる。次回がんばりましょう! |
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スケッパーで12個に分ける。(1個45gくらい) 生地の内側が表を向くようにして丸め、とじ目を下にして 上からラップやぬれ布巾をかけ、15分ほど休ませる。 ※発酵後の生地は乾燥に弱く、痛みやすいので、できるかぎり手早く作業してください。 また、生地を丸める際、必要以上に生地をさわって傷つけないようにして下さい。 |
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生地を細長くのばし、手前から奥にむかってめん棒を転がし、生地を伸ばす。 伸ばした生地を巻いていく。 オーブンシートをしいた天板に、とじ目を下にして並べていく。 |
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生地が約2倍にふくらむまで発酵する。 | |
生地につやだし用のたまごを塗り、180℃のオーブンで約15分焼く。 | |
おいしそうにできました。 ロールパンはいろいろアレンジできますが、焼きたてはこのままが一番ですね(^-^) |
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