クイジナートフードプロセッサーで
基本のパン生地レシピ
1個:129
kcal
基本のパン生地(ロールパン生地)の作り方です。
ここではフードプロセッサーを使用した方法をご紹介します。 クイジナートのフードプロセッサーで作ると 早くていい生地ができますよ♪ また、レーズンなどを混ぜ込む場合は*こちら*をご参照ください。 *材料12個分*
強力粉・・・・・・・280g 砂糖・・・・・・・・・・25g 塩・・・・・・・・・・・・・4g スキムミルク・・・・10g バター・・・・・・・・・40g |
水・・・・・・・・・・・・・160g たまご・・・・・・・・・・20g イースト・・・・・・・・・・6g つやだし用たまご適量 |
*作り方*
1次発酵以降の工程はそれぞれのレシピをご覧ください。
イーストを分量の水のうち30gでふやかす。 | |
フードプロセッサーに強力粉・砂糖・塩・スキムミルク・水・たまご・ふやかしたイーストを入れる。 | |
フードプロセッサーを1分程度オンにする。 写真は15秒くらいたったものです。 ※食パンは生地量が多いため、1分半ほどこねてください。 | |
途中数回フードプロセッサーを止め、全体がよく混ざるように生地の上下を入れ替えたりしながら1分ほどこねる。 写真は1分後のものです。 | |
生地を薄く伸ばすと向こう側が見えるように伸びのある生地ができます。 | |
バター(できれば室温に戻したもの)を加え、15秒〜30秒ほどこねる。 | |
写真は20秒ほどこねたものです。 混ぜ物をする場合は、この段階で加える。 詳しくは*こちら* | |
さらに伸びのある生地ができました。 | |
生地を丸めなおし、フードプロセッサーに戻して3倍ほどの大きさに膨らむまで発酵させる。 |
1次発酵以降の工程はそれぞれのレシピをご覧ください。
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