ダブルセサミポテトパン


白ごま・黒ごまとポテトサラダを合わせたパンです。
2つの成形方法をご紹介します。
ごまは白でも黒でもおいしく作れますよ。


*材料(10個分)*
■生地■
ごまテーブルロールの生地)
 強力粉・・・・・・・300g
 砂糖・・・・・・・・・・20g
 塩・・・・・・・・・・・・・4g
 スキムミルク・・・10g
 バター・・・・・・・・20g
 水・・・・・・・・・・・・75g

 牛乳・・・・・・・・・・・100g
 たまご・・・・・・・・・・20g
 イースト・・・・・・・・・・6g
 黒ゴマ・・・・・・・・・・10g
 白ゴマ・・・・・・・・・・10g
 つやだし用たまご適量

 ■ポテトサラダ
  じゃがいも・・・・・・・200g
  ツナ缶・・・・・・・・・・・80g
  たまねぎ・・・・・・・1/4個
  マヨネーズ・・・・・・・35g
  ピザ用チーズ・・・・・35g
  乾燥パセリ・・・・・・適量



*作り方*
<こね方>
フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*
手ごねの場合は*こちら*
ごまはバターを加えるときに一緒に加えてこねてください。
こね上がった生地は丸めなおしてボウル(もしくはFP)に戻し、温かいところで発酵させる。
発酵の間にポテサラダを作る。
ツナ缶は軽く油をきる。たまねぎは細かいみじん切りにする。
じゃがいもはレンジで中心までしっかり火を通し、柔らかくし、熱いうちに皮をむきつぶす。
ツナ・たまねぎ・じゃがいもを合わせ、マヨネーズを加えて混ぜる。
味が薄いようなら塩コショウをお好みで。
約3倍に発酵しました。
スケッパーで10個に分ける。
生地の内側が表を向くようにして丸め、とじ目を下にして上からラップをかけ、15分ほど休ませる。(ベンチタイム)

*成形方法@(カップを使った場合)*
100均で売っているお買い得な使い捨てのカップを使ってみました。
生地を上からつぶし、軽くガス抜きしたものをケースの中に入れる。
ケースがない場合は、オーブンシートの上に置く。
生地の中央をくぼませるように形を整える。
こんな風になります。
生地のくぼみにポテトサラダを30g程度入れる。
温かいところで30分ほど生地が2倍に膨らむまで発酵させ、溶き卵を塗り、上にたっぷりとピザ用チーズを乗せる。

*成形方法A*
カップを使わず、シンプルに成形しました。
ベンチタイム終了後の生地を軽くつぶし、綴じ目が内側になるように手のひらに乗せる。
サラダを30g程度生地に乗せ、包む。
綴じ目をしっかりととじる。
綴じ目を下にして、上にはさみで十字に切り込みを入れる。
温かいところで30分ほど生地が2倍に膨らむまで発酵させ、溶き卵を塗り、上にたっぷりとピザ用チーズを乗せる。

*作り方(焼き成り)*

180℃のオーブンで15分、きれいな焼き色がつくまで焼く。
乾燥パセリをふってできあがり。
チーズがとろとろのうちにどうぞ♪

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