白ごま・黒ごまとポテトサラダを合わせたパンです。
2つの成形方法をご紹介します。
ごまは白でも黒でもおいしく作れますよ。
*材料(10個分)*
■生地■ (ごまテーブルロールの生地) 強力粉・・・・・・・300g 砂糖・・・・・・・・・・20g 塩・・・・・・・・・・・・・4g スキムミルク・・・10g バター・・・・・・・・20g 水・・・・・・・・・・・・75g |
牛乳・・・・・・・・・・・100g たまご・・・・・・・・・・20g イースト・・・・・・・・・・6g 黒ゴマ・・・・・・・・・・10g 白ゴマ・・・・・・・・・・10g つやだし用たまご適量 |
■ポテトサラダ じゃがいも・・・・・・・200g ツナ缶・・・・・・・・・・・80g たまねぎ・・・・・・・1/4個 マヨネーズ・・・・・・・35g ピザ用チーズ・・・・・35g 乾燥パセリ・・・・・・適量 |
<こね方> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* ごまはバターを加えるときに一緒に加えてこねてください。 こね上がった生地は丸めなおしてボウル(もしくはFP)に戻し、温かいところで発酵させる。 | |
発酵の間にポテサラダを作る。 ツナ缶は軽く油をきる。たまねぎは細かいみじん切りにする。 じゃがいもはレンジで中心までしっかり火を通し、柔らかくし、熱いうちに皮をむきつぶす。 ツナ・たまねぎ・じゃがいもを合わせ、マヨネーズを加えて混ぜる。 味が薄いようなら塩コショウをお好みで。 |
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約3倍に発酵しました。 | |
スケッパーで10個に分ける。 生地の内側が表を向くようにして丸め、とじ目を下にして上からラップをかけ、15分ほど休ませる。(ベンチタイム) |
生地を上からつぶし、軽くガス抜きしたものをケースの中に入れる。 ケースがない場合は、オーブンシートの上に置く。 |
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生地の中央をくぼませるように形を整える。 | |
こんな風になります。 生地のくぼみにポテトサラダを30g程度入れる。 |
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温かいところで30分ほど生地が2倍に膨らむまで発酵させ、溶き卵を塗り、上にたっぷりとピザ用チーズを乗せる。 |
ベンチタイム終了後の生地を軽くつぶし、綴じ目が内側になるように手のひらに乗せる。 サラダを30g程度生地に乗せ、包む。 |
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綴じ目をしっかりととじる。 | |
綴じ目を下にして、上にはさみで十字に切り込みを入れる。 | |
温かいところで30分ほど生地が2倍に膨らむまで発酵させ、溶き卵を塗り、上にたっぷりとピザ用チーズを乗せる。 |
180℃のオーブンで15分、きれいな焼き色がつくまで焼く。 乾燥パセリをふってできあがり。 |
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チーズがとろとろのうちにどうぞ♪ |
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