ごまテーブルロール1個:174kcal
ロールパンの生地よりもバター少な目のヘルシーなパンです。
ごまの風味が食欲をそそります。
ごまは黒・白どちらかでも結構です。
*材料 10個分*
強力粉・・・・・・・300g 砂糖・・・・・・・・・・20g 塩・・・・・・・・・・・・・4g スキムミルク・・・10g バター・・・・・・・・20g 水・・・・・・・・・・・・75g |
牛乳・・・・・・・・・・・100g たまご・・・・・・・・・・20g イースト・・・・・・・・・・6g 黒ゴマ・・・・・・・・・・10g 白ゴマ・・・・・・・・・・10g つやだし用たまご適量 |
ホームベーカリーを使用する場合は*こちら* 生地作りコースで、発酵を45分に設定する。 |
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<生地を作る> 手ごねの場合は*こちら* フードプロセッサーを使用する場合は*こちら* ごまはバターと一緒に加えてこねる。 生地ができたら丸めなおし、フードプロセッサーに戻し1次発酵させる。 ※写真はボウルで発酵させていますが、FPで発酵させてOKです。 | |
生地ができたら丸めなおし、ボウル(もしくはFP)に戻し約3倍に膨らむ程度まで1次発酵させる。 | |
スケッパーで10個に分ける。 生地の内側が表を向くようにして丸め、とじ目を下にして上からラップをかけ、15分ほど休ませる。(ベンチタイム) |
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ベンチタイムが終了したら綴じ目を下にしたまま生地を上からつぶし、裏返しにする。 生地の上下を内側に折込む。 |
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上下の生地をさらに内側に折り込むようにしながら綴じ目をしっかりと閉じる。 生地を18〜20cmくらいにころがしながら細長く伸ばす。 |
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生地を結ぶように成形する。 | |
温かい場所で乾燥しないように注意しながら(霧ふきなど)生地が約2倍に膨らむまで発酵させる。(オーブンの発酵機能40度で30分) | |
生地につやだし用のたまごを塗り、180℃のオーブンで約15分焼く。 |
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焼きあがりました。 |
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