抹茶ベーグル

1個: kcal

抹茶の香り豊かなベーグルです。和の食材ですが、案外なんにでも合います。通常通りディップをはさんで食べてもおいしいです。

*材料4個分*
 強力粉・・・・・・・・245g
 抹茶・・・・・・・・・・・・5g
 砂糖・・・・・・・・・・・10g
 塩・・・・・・・・・・・・・・3g
 イースト・・・・・・・・・・2g
 水・・・・・・・・・・・・・140g
 モラセス・・・・・・・・・15g
モラセスがないときは、黒蜜や砂糖などでも代用できます。
*作り方*
<こね方>
フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*
手ごねの場合は*こちら*
発酵の必要はありません。こねた後、すぐに次の工程に行って下さい。
※水分を極力少なめにしていますので、手でこねる場合も、FPを使う場合も、粉全体に水分が行き渡るまで少し時間がかかりますが、焦らずに続けてください。
生地を4等分し、丸めてベンチタイム(15分)
写真は普通サイズのベーグル2個とミニサイズ4個(1/2サイズ)に分割しています。
成形方法から焼成までの工程は*こちら*
小さい丸いベーグルはただ丸めるだけの簡単成形です。
焼き上がりです。
お好みであんこをはさんだりしてもおいしいですよ。
私はバターと一緒に食べるのがおすすめす。


<<<戻る


お気づきになったことがありましたらへメールくださいね

inserted by FC2 system