抹茶ベーグル
1個: kcal抹茶の香り豊かなベーグルです。和の食材ですが、案外なんにでも合います。通常通りディップをはさんで食べてもおいしいです。
*材料4個分*
強力粉・・・・・・・・245g 抹茶・・・・・・・・・・・・5g 砂糖・・・・・・・・・・・10g 塩・・・・・・・・・・・・・・3g |
イースト・・・・・・・・・・2g 水・・・・・・・・・・・・・140g モラセス・・・・・・・・・15g |
*作り方*
<こね方> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* 発酵の必要はありません。こねた後、すぐに次の工程に行って下さい。 ※水分を極力少なめにしていますので、手でこねる場合も、FPを使う場合も、粉全体に水分が行き渡るまで少し時間がかかりますが、焦らずに続けてください。 生地を4等分し、丸めてベンチタイム(15分) 写真は普通サイズのベーグル2個とミニサイズ4個(1/2サイズ)に分割しています。 | |
成形方法から焼成までの工程は*こちら* 小さい丸いベーグルはただ丸めるだけの簡単成形です。 | |
焼き上がりです。 お好みであんこをはさんだりしてもおいしいですよ。 私はバターと一緒に食べるのがおすすめす。 |
お気づきになったことがありましたらへメールくださいね