レーズン食パン
総カロリー:2025 kcal 1枚(8枚切):253kcalレーズンたっぷりのシンプルな食パンです。レーズンはお好みで調節してください。
*材料 1.5斤*
強力粉・・・・・・・・・380g 砂糖・・・・・・・・・・・・25g 塩・・・・・・・・・・・・・・・5g スキムミルク・・・・・12g |
水・・・・・・・・・・・・260g イースト・・・・・・・・6g バター・・・・・・・・・10g レーズン・・・・・・150g |
*作り方*
こね方 フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* FPの場合、レーズンは一端FPから取り出し、ボウルの中で混ぜ合わせる。 | |
こね終わった生地を丸めてボウルに入れ(FPの場合はFPに戻す)、暖かいところで発酵させる。 生地が3倍程度に膨らんだら発酵終了。 | |
発酵した生地を1/2にカットし、丸めなおしてベンチタイム(20〜30分) しっかりと生地がゆるんだら、軽くガス抜きし、生地を丸め、薄く油をひいた食パン型に入れる。 | |
温かいところで発酵させる。生地が型の9割くらいまで膨らんだら、180℃のオーブンで30分程度焼く。 |
お気づきになったことがありましたらへメールくださいね