角型食パン

カロリー:調査中

サンドウイッチなんかにも最適な、しっとりした角食です。きれいなホワイトラインを目指してがんばりましょう。プレゼントにすると、なぜか山型食パンよりも喜ばれます。

*材料 1.5斤*
強力粉・・・・・・・・・・・380g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・25g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
イースト・・・・・・・・・・・・5g
 水・・・・・・・・・・・・・・・260g
 スキムミルク・・・・・・・10g
 バター・・・・・・・・・・・・・20g
*作り方*
<こね方>
フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*
手ごねの場合は*こちら*
あたたかいところで、約2.5倍程度に発酵させる。
ボウルの中でカードを使いながら、生地を半分におり、手を使って丸めなおす。(パンチ)
丸めなおした生地です。
あたたかいところで30分ほど発酵させると、3倍程度にかなり弾力を持った状態で膨らむ。
作業台に生地を取り出し、2分割。
丸めなおす。
ベンチタイム30分。
ベンチタイム後の生地。
ボウルのように、まん丸に発酵する。
とじ目を上にして、めん棒で生地を長方形に広げる。
端からくるくると巻いていく。
巻き終わりをしっかりと閉じる。
とじ目を下にして、生地を半分に折り、薄く油を塗った型に写真のように入れる。
あたたかいところで成形発酵させる。
食パン型の上から2〜1.5cmまで発酵したら、型のふたをしたまま、160℃のオーブンで10分、190℃に上げて20分焼く。

うっかりして、焼成前の発酵した生地の写真を撮り忘れました。
そのうち撮ります( ゚∀゚)アハハ・・・


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