角型食パン
カロリー:調査中サンドウイッチなんかにも最適な、しっとりした角食です。きれいなホワイトラインを目指してがんばりましょう。プレゼントにすると、なぜか山型食パンよりも喜ばれます。
*材料 1.5斤*
強力粉・・・・・・・・・・・380g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・25g 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・5g イースト・・・・・・・・・・・・5g |
水・・・・・・・・・・・・・・・260g スキムミルク・・・・・・・10g バター・・・・・・・・・・・・・20g |
*作り方*
<こね方> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* あたたかいところで、約2.5倍程度に発酵させる。 | |
ボウルの中でカードを使いながら、生地を半分におり、手を使って丸めなおす。(パンチ) | |
丸めなおした生地です。 | |
あたたかいところで30分ほど発酵させると、3倍程度にかなり弾力を持った状態で膨らむ。 | |
作業台に生地を取り出し、2分割。 | |
丸めなおす。 | |
ベンチタイム30分。 | |
ベンチタイム後の生地。 ボウルのように、まん丸に発酵する。 | |
とじ目を上にして、めん棒で生地を長方形に広げる。 | |
端からくるくると巻いていく。 | |
巻き終わりをしっかりと閉じる。 | |
とじ目を下にして、生地を半分に折り、薄く油を塗った型に写真のように入れる。 あたたかいところで成形発酵させる。 | |
食パン型の上から2〜1.5cmまで発酵したら、型のふたをしたまま、160℃のオーブンで10分、190℃に上げて20分焼く。
うっかりして、焼成前の発酵した生地の写真を撮り忘れました。 そのうち撮ります( ゚∀゚)アハハ・・・ |
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