総カロリー:1680kcal 1枚(8枚切):210kcal
生クリームが余っているときに作ります。
ミルクの香りをほのかに感じ、ふわふわでとってもおいしいです。
*材料 1.5斤*
強力粉・・・・・・・380g 砂糖・・・・・・・・・・20g 塩・・・・・・・・・・・・・5g 生クリーム・・・・・50g |
水・・・・・・・・・・・・・225g イースト・・・・・・・・・・5g |
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ホームベーカリーに水を入れ、イースト以外の材料をすべて入れ、最後に
イーストを入れて、食パンコースをスタートする ※焼き目はお好みで選んでください 焼き目設定機能がついてなければ、焼き上がり10分前が「焼き目薄」 焼き目を濃くつけたければ、焼き上がり後、10分ほど取り出さずに 待ってください SKY家ではいつも焼き目は薄くしてます |
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フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*と同じように生地を作ってください。 |
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1次発酵が終わった生地を取り出し、3つに分割して丸めなおす。 20分ほど乾燥しないように注意しながら休ませる(ベンチタイム)。 |
軽くガス抜きし、めん棒で写真のように伸ばす。 | |
生地の両サイドを内側に折込み、上からめん棒でのす。 | |
生地を丸める。。 | |
上記を3回繰り返し、3つの生地を作り、薄く油をひいた型に入れる。 |
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型の9割くらいまで生地が発酵したら190℃のオーブンで10分、180度に下げて25分焼く。 これで焼き色が薄いようなら、型から出し、さらに190℃できれいな焼き色が付くまで焼く。 |
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よく膨らみました(・∀・)♪+.゚ |
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