ブリオッシュ風食パン

総カロリー:2093 kcal 1枚(8枚切):261kcal

フランスのパン、「ブリオッシュ」のようにバターや卵をたっぷり使ったおやつ感覚の食パンです。焼き上がりはバターのとてもいい香りがします。

*材料 1.5斤*
強力粉・・・・・・・・・380g
砂糖・・・・・・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・・・・・・・・5g
たまご・・・・・・・・1個(L)
 牛乳・・・・・・・・・150g
 水・・・・・・・・・・・・50g
 イースト・・・・・・・・6g
 バター・・・・・・・・・45g
*作り方*
こね方
フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*
手ごねの場合は*こちら*
こね終わった生地を丸めてボウルに入れ(FPの場合はFPに戻す)、暖かいところで発酵させる。
生地が3倍程度に膨らんだら発酵終了。
発酵した生地を1/2にカットし、丸めなおしてベンチタイム(20〜30分)
しっかりと生地がゆるんだら、軽くガス抜きし、生地を丸め、薄く油をひいた食パン型に入れる。
暖かいところで発酵させる。
(バターが多いので、あまり温かいところで発酵させると油くさくなりますので注意してください。)
型よりも生地の頭が出るくらいまで発酵させたら190℃に温めたオーブンで10分、160℃に温度を下げて20分焼く。
(バターや砂糖などを多く含んでいるのでこげやすいです。)
焼き上がったら食パンを型から外し、冷ます。


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