さつまいもパン

1個:198kcal

さつまいもたっぷりのパンです。
分量は6個分ですので、ぜひ12個分のロールパン生地を作り、
半分はさつまいもパン、残り半分はロールパンを作ってみてください。

*材料 6個分*
ロールパンの生地
 作り方は下にリンク
  ※分量の半分
飾り用の黒ごま

■さつまいも餡
 さつまいも(正味)・・・200g
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・20g
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 バター・・・・・・・・・・・・・10g


*準備(さつまいも餡作り)*
さつまいも餡はさつまいもを皮ごと(皮はよく洗う)レンジで加熱し、中まで火を通す。
熱いうちに皮を取り除き、フォークなどでつぶし、砂糖と塩を加えてよく混ぜる。
バターを加え、さらに混ぜる。
生地ができるまでに冷ましておく。

*作り方*

<生地を作る>
手ごねの場合⇒*こちら*
フードプロセッサーの場合⇒*こちら*

1次発酵後、生地を6分割し、丸めて15分ベンチタイム。
生地を軽くガス抜きし、さつまいも餡を約35gずつ包んでいく。
綴じ目をしっかりとじる。
生地が約2倍に膨らむまで発酵させる。(2次発酵)

つや出し用のたまごを塗り、上に黒ゴマを飾って、180℃のオーブンで15分焼く。

<<<戻る


お気づきになったことがありましたらへメールくださいね

inserted by FC2 system