クリームチーズくるみパン
1個:283 kcalくるみとクリームチーズの相性抜群です。
普通のくるみパンよりも我が家ではこちらのパンの方が出番が多いです。
*材料8個分*
強力粉・・・・・・・・280g 砂糖・・・・・・・・・・・30g 塩・・・・・・・・・・・・・・3g たまご・・・・・・・・・・20g 水・・・・・・・・・・・・・70g 牛乳・・・・・・・・・・100g |
イースト・・・・・・・・・・6g ショートニング・・・・10g くるみ(粗みじん)・100g クリームチーズ・・100g つやだし用たまご適量 |
*作り方*
<こね方> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* ※フードプロセッサーの場合は、くるみは粗みじんにせず、そのままFPにかけた方が、くるみが小さくなりすぎず食感がいいように思います。 また、クリームチーズは軽く形が残ったほうがいいので、くるみを混ぜるときに一緒に混ぜ込んでください。 | |
発酵した生地を8等分にし、丸めなおしてベンチタイム(15分) | |
しっかりと生地がゆるんだら、上から生地をつぶすようにしてガス抜きする。 | |
上下の生地を内側に折り込む。 | |
さらに上下の生地を内側に折り込み、とじ目をしっかりととじる。 | |
生地を細ながく伸ばしていき、約30cm程度までのばす。 | |
生地を半分に折り、ねじる。 温かいところで30分程度、約2倍に膨らむまで発酵させる。 | |
生地に溶き卵をを塗る。 180℃のオーブンで約15分、きれいな焼き色が付くまで焼く。 | |
焼き上がりです。 |
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