1個:108kcal
抹茶の風味がとっても鹿の子と合う、とっても小ぶりなパンです。
鹿の子は
*こちら*を使用しています。
*材料 12個分*
強力粉・・・・・・・250g 抹茶パウダー・・・6g 砂糖・・・・・・・・・・25g 塩・・・・・・・・・・・・・3g 牛乳・・・・・・・・・100g |
水・・・・・・・・・・・・・30g イースト・・・・・・・・・・4g たまご・・・・・・・・・・30g ショートニング・・・・5g 鹿の子・・・・・・・・適量 |
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パン生地を作る。 手ごねの場合⇒*こちら* フードプロセッサーの場合⇒*こちら* |
生地を丸めなおし、フードプロセッサーに戻し、きじが3倍程度に膨らむまで発酵させる。 ※写真は発酵後のものです。 |
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生地を12等分にして丸めなおし、乾燥しないようにラップをかけるなどして15分ほど休ませる。(ベンチタイム) | |
休ませた生地を細長く(17〜18cm程度)伸ばし、めん棒で、平らにのす。 | |
生地の上に、鹿の子をまんべんなく乗せる。 巻き終わり3cmくらいには乗せない。 |
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生地を巻いていく。 天板に乗せ、あたたかいところで生地を2倍程度に発酵させる。 |
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180℃のオーブンで15分程度焼く。 |
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