抹茶鹿の子パン


1個:108kcal

抹茶の風味がとっても鹿の子と合う、とっても小ぶりなパンです。
鹿の子は *こちら*を使用しています。

*材料 12個分*
 強力粉・・・・・・・250g
 抹茶パウダー・・・6g
 砂糖・・・・・・・・・・25g
 塩・・・・・・・・・・・・・3g
 牛乳・・・・・・・・・100g
 水・・・・・・・・・・・・・30g
 イースト・・・・・・・・・・4g
 たまご・・・・・・・・・・30g
 ショートニング・・・・5g
 鹿の子・・・・・・・・適量
※ショートニングは抹茶の風味を生かすため使用していますが、
バターやマーガリンでもOKです。

*作り方*

パン生地を作る。
手ごねの場合⇒*こちら*
フードプロセッサーの場合⇒*こちら*
生地を丸めなおし、フードプロセッサーに戻し、きじが3倍程度に膨らむまで発酵させる。
※写真は発酵後のものです。

生地を12等分にして丸めなおし、乾燥しないようにラップをかけるなどして15分ほど休ませる。(ベンチタイム)
休ませた生地を細長く(17〜18cm程度)伸ばし、めん棒で、平らにのす。
生地の上に、鹿の子をまんべんなく乗せる。
巻き終わり3cmくらいには乗せない。
生地を巻いていく。
天板に乗せ、あたたかいところで生地を2倍程度に発酵させる。
180℃のオーブンで15分程度焼く。

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