イーストでドーナッツ
1個: kcalイーストを使用した、ふんわりドーナッツのレシピです。揚げたては外側がさっくり、時間がたてば、しっとりのドーナッツです。朝食にもおやつにもオススメです。成形はドーナッツの型ではなく、ベーグルの成形をしていますので、型がない方でも作れます。
*材料12個分*
強力粉・・・・・・・・200g 薄力粉・・・・・・・・100g 砂糖・・・・・・・・・・・30g 塩・・・・・・・・・・・・・・3g たまご・・・・・・・・・・ 50g |
水・・・・・・・・・・・・・145g スキムミルク・・・・・・8g イースト・・・・・・・・・・5g バター・・・・・・・・・・15g グラニュー糖・・・・適量 |
*作り方*
<こね方> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* 1次発酵後、生地を12個に分割し、15分ベンチタイム。 その後、写真のように生地を手のひらでたたき、平らにする。 | |
上下の生地を内側に折り込む。 | |
さらに上下の生地を内側に折り、とじめをしっかりととじる。 | |
16〜18cmくらいに生地を転がして伸ばす。 | |
片端を写真のように、平らにする。 | |
反対側の生地とくっつけ、とじめをとじる。 | |
こんな形になります。 | |
油を薄く塗ったクッキングシート(ラップの方がくっつきにくくていいようです。)に成形した生地を並べる。 | |
あたたかいところで約2倍程度に発酵させる。 通常の生地は乾燥しないように注意するが、ドーナッツの場合は、表面が乾燥するように発酵させるため、保湿をしない。 | |
160℃〜170℃に温めた油で揚げる。 油の中に生地を入れると、一気に発酵するため、一度に生地をたくさん入れず、少量ずつ揚げていく。 | |
両面がこんがりキツネ色になるまで時々ひっくり返しながら揚げていく。 | |
手で触ってヤケドをしない程度に冷ます。 | |
グラニュー糖を入れたビニール袋を用意し、その中にドーナッツを入れ、グラニュー糖をまぶす。あまり熱々のドーナッツを入れると砂糖が溶けてしまうので注意する。 | |
できあがりました。 |
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