ベーコンロール

パン1個: kcal

パンの定番トッピング、ベーコンを巻き込んだパンです。形もかわいいので、プレゼントにすると喜ばれます。

*材料10個分*
 強力粉・・・・・・・300g
 砂糖・・・・・・・・・・20g
 塩・・・・・・・・・・・・・4g
 スキムミルク・・・10g
 牛乳・・・・・・・・・100g
 たまご・・・・・・・・20g
 水・・・・・・・・・・・・75g
 イースト・・・・・・・・6g
 バター・・・・・・・・・20g
 ベーコン・・・・・・・・・5枚
 ベビーチーズ・・・10個
 マヨネーズ・・お好みで
 マスタード・・・お好みで
 黒こしょう・・・お好みで
 乾燥パセリ・・・・・少量
*作り方*
<こね方>
フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*
手ごねの場合は*こちら*
生地を丸めてボウルに入れ(FPの場合はFPに戻す)暖かいところで発酵させる。
生地が3倍程度に膨らんだら発酵終了。
生地を10等分し、丸めなおしてベンチタイム(15分程度)

ベビーチーズ・ベーコンはそれぞれ写真のように1/2にカットする。 ベンチタイム後の生地をめん棒で、横がベビーチーズの2つぶんに、縦はベーコン1/2の長さになるように薄く伸ばす。
生地にマスタードを薄くひき、ベーコンを乗せ、手前側にベビーチーズを置き、その上にマヨネーズを乗せる。お好みでブラックペッパーをふる。
生地を手前から巻いていき、とじ目はしっかりととじ、下にする。
生地を包丁で3つにカットする。
写真のように、切り口を上にして3つの生地をくっつけるように並べる。
お好みで型に入れるなどし(入れないほうがかわいいような・・・)、温かいところで30分程度発酵させる。
180℃のオーブンで15分程度焼く。
パンがある程度冷めたら、飾り用のパセリをふる。


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