ベーコンロール
パン1個: kcalパンの定番トッピング、ベーコンを巻き込んだパンです。形もかわいいので、プレゼントにすると喜ばれます。
*材料10個分*
強力粉・・・・・・・300g 砂糖・・・・・・・・・・20g 塩・・・・・・・・・・・・・4g スキムミルク・・・10g 牛乳・・・・・・・・・100g たまご・・・・・・・・20g 水・・・・・・・・・・・・75g イースト・・・・・・・・6g バター・・・・・・・・・20g |
ベーコン・・・・・・・・・5枚 ベビーチーズ・・・10個 マヨネーズ・・お好みで マスタード・・・お好みで 黒こしょう・・・お好みで 乾燥パセリ・・・・・少量 |
*作り方*
<こね方> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* 生地を丸めてボウルに入れ(FPの場合はFPに戻す)暖かいところで発酵させる。 生地が3倍程度に膨らんだら発酵終了。 生地を10等分し、丸めなおしてベンチタイム(15分程度) | |
ベビーチーズ・ベーコンはそれぞれ写真のように1/2にカットする。
ベンチタイム後の生地をめん棒で、横がベビーチーズの2つぶんに、縦はベーコン1/2の長さになるように薄く伸ばす。 生地にマスタードを薄くひき、ベーコンを乗せ、手前側にベビーチーズを置き、その上にマヨネーズを乗せる。お好みでブラックペッパーをふる。 | |
生地を手前から巻いていき、とじ目はしっかりととじ、下にする。 生地を包丁で3つにカットする。 | |
写真のように、切り口を上にして3つの生地をくっつけるように並べる。 | |
お好みで型に入れるなどし(入れないほうがかわいいような・・・)、温かいところで30分程度発酵させる。 | |
180℃のオーブンで15分程度焼く。 パンがある程度冷めたら、飾り用のパセリをふる。 |
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