総カロリー2627kcal 1人分375kcal
はちみつの自然な甘さでついパクパクいってしまいます。
今回はバタークリームですが、もちろん生クリームでもおいしいです。
生クリームの時は、生クリーム180g、はちみつ20gでホイップクリームを作ります。
分量(天板38cm×26cm)
■ケーキ生地 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・5個 はちみつ・・・・・・・・・・・・45g 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・4個 グラニュー糖・・・・・・・・・40g 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・85g ベーキングパウダー・・・・3g サラダ油・・・・・・・・・・・・15g 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・50g |
■シロップ グラニュー糖・・・・・・・・25g 水・・・・・・・・・・・・・・・・・50g ■バタークリーム 作り方は*こちら* |
たまごを卵黄と卵白に分け、卵黄は常温のまま、卵白は冷蔵庫に入れておく。 卵黄をハンドミキサーで軽く混ぜ、はちみつ加え、ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。 | |
ハンドミキサーから泡だて器に持ち替え、
サラダ油を2〜3回に分けて加え、しっかりと混ぜる。 牛乳を一度に加え、さっと混ぜる。 | |
薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをさらにふるいながら2回に分けて加え、木ベラでさっくりと混ぜる。 | |
メレンゲを作る。 冷やしておいた卵白にグラニュー糖を小さじ1加え、軽く混ぜ、ハンドミキサーの強で混ぜる。 9分立てくらいになったらグラニュー糖の半分くらいを加え、角が立つまで泡立てる。 さらに残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーを低速にし、角がしっかり立つまで泡立てる。 つやが出てきたら泡立て終了。 | |
卵黄の生地と卵白の生地を合わせる。 1/3のメレンゲを卵黄のボウルに入れ、しっかりと混ぜる。 さらに1/3のメレンゲを卵黄のボウルに入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。 残りのメレンゲの入ったボウルに卵黄の生地を流しいれ、ゴムべらさっくりと混ぜる。 | |
混ぜ合わせたものです。 | |
生地を天板に流し入れ、生地を平らにならす。 空気を抜くため、2・3回、5cmくらいの高さから落とす。 200℃に温めたオーブンで15分焼く。 生地が冷めるのをまって、ラップの上に生地をひっくり返し、オーブンシートを取る。 | |
生地の両端を包丁などでカットし、巻き終わりになる方は斜めにカットする。 シロップの材料を耐熱皿に入れ、レンジで沸騰するまで加熱する。 冷めるのを待って、刷毛で生地に塗る。 バタークリーム(作り方は*こちら*)を生地の上に乗せる。 手前は多めに、巻き終わりの方は少なめにする。 | |
下にひいている、ラップやオーブンシートを持ち、やさしく巻く。 巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分以上休ませてできあがり。 |