*スフレはちみつロールケーキ*

総カロリー2627kcal 1人分375kcal

はちみつの自然な甘さでついパクパクいってしまいます。
今回はバタークリームですが、もちろん生クリームでもおいしいです。
生クリームの時は、生クリーム180g、はちみつ20gでホイップクリームを作ります。


分量(天板38cm×26cm)
 ■ケーキ生地
  卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・5個
  はちみつ・・・・・・・・・・・・45g
  卵白・・・・・・・・・・・・・・・・4個
  グラニュー糖・・・・・・・・・40g
  薄力粉・・・・・・・・・・・・・・85g
  ベーキングパウダー・・・・3g
  サラダ油・・・・・・・・・・・・15g
  牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・50g
 ■シロップ
  グラニュー糖・・・・・・・・25g
  水・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
 ■バタークリーム
  作り方は*こちら*   


下準備
たまごを常温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。
天板にクッキングシートを敷く。(更紙の方がなお可。)
オーブンを200℃に温める。

作り方
たまごを卵黄と卵白に分け、卵黄は常温のまま、卵白は冷蔵庫に入れておく。
卵黄をハンドミキサーで軽く混ぜ、はちみつ加え、ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
ハンドミキサーから泡だて器に持ち替え、 サラダ油を2〜3回に分けて加え、しっかりと混ぜる。
牛乳を一度に加え、さっと混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをさらにふるいながら2回に分けて加え、木ベラでさっくりと混ぜる。
メレンゲを作る。
冷やしておいた卵白にグラニュー糖を小さじ1加え、軽く混ぜ、ハンドミキサーの強で混ぜる。
9分立てくらいになったらグラニュー糖の半分くらいを加え、角が立つまで泡立てる。
さらに残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーを低速にし、角がしっかり立つまで泡立てる。
つやが出てきたら泡立て終了。
卵黄の生地と卵白の生地を合わせる。
1/3のメレンゲを卵黄のボウルに入れ、しっかりと混ぜる。
さらに1/3のメレンゲを卵黄のボウルに入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
残りのメレンゲの入ったボウルに卵黄の生地を流しいれ、ゴムべらさっくりと混ぜる。
混ぜ合わせたものです。
生地を天板に流し入れ、生地を平らにならす。
空気を抜くため、2・3回、5cmくらいの高さから落とす。
200℃に温めたオーブンで15分焼く。
生地が冷めるのをまって、ラップの上に生地をひっくり返し、オーブンシートを取る。
生地の両端を包丁などでカットし、巻き終わりになる方は斜めにカットする。
シロップの材料を耐熱皿に入れ、レンジで沸騰するまで加熱する。
冷めるのを待って、刷毛で生地に塗る。 バタークリーム(作り方は*こちら*)を生地の上に乗せる。
手前は多めに、巻き終わりの方は少なめにする。
下にひいている、ラップやオーブンシートを持ち、やさしく巻く。
巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分以上休ませてできあがり。

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