*チョコレートロールケーキ*

総カロリー2386kcal 1人分341kcal

先日ご紹介した、「フランボワーズチョコくるみロール」 と同じ生地です。
このクリームおいしいかも〜。


分量(天板38cm×26cm)
■ケーキ生地
 たまご(L玉)・・・・・・・4個
 グラニュー糖・・・・・・・80g
 薄力粉・・・・・・・・・・・・65g
 ココア・・・・・・・・・・・・・25g
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・25g
 サラダ油・・・・・・・・・・・25g
 ベーキングパウダー・・2g
■チョコクリーム
 生クリーム・・・・・・200g
 グラニュー糖・・・・・15g
 チョコレート・・・・・・35g
 生クリーム・・・・・・・10g
 ラム酒・・・・・お好みで


下準備
たまごを常温に戻す。
オーブンシートを天板にしく。(更紙の方がなおよい。)
薄力粉とココアとベーキングパウダーは合わせて3回ほどふるう。
オーブンを200℃に温める。
作り方
生地の作り方はフランボワーズチョコくるみロールケーキと同じです。
ただし、くるみは入れません。


@チョコレートを湯煎でやわらかくし、生クリーム10gを加えよく混ぜる。
A生クリームを8分立てにし、@を加え、さらにホイップする。 Bお好みで、ラム酒を加え、混ぜる。

C生地の巻きはじめをまっすぐに、巻き終わりを斜めにカットする。
Dクリームを生地の上にのせ、平らにならす。(手前を少し多めにした方がきれいです。)
E巻き寿司のように巻いていく。(力はいれなくていいです。)
F巻き終わりを下にして、冷蔵庫で休ませる。
できあがり♪

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