総カロリー2386kcal 1人分341kcal
先日ご紹介した、「フランボワーズチョコくるみロール」
と同じ生地です。
このクリームおいしいかも〜。
分量(天板38cm×26cm)
■ケーキ生地 たまご(L玉)・・・・・・・4個 グラニュー糖・・・・・・・80g 薄力粉・・・・・・・・・・・・65g ココア・・・・・・・・・・・・・25g 牛乳・・・・・・・・・・・・・・25g サラダ油・・・・・・・・・・・25g ベーキングパウダー・・2g |
■チョコクリーム 生クリーム・・・・・・200g グラニュー糖・・・・・15g チョコレート・・・・・・35g 生クリーム・・・・・・・10g ラム酒・・・・・お好みで |
たまごを常温に戻す。 オーブンシートを天板にしく。(更紙の方がなおよい。) 薄力粉とココアとベーキングパウダーは合わせて3回ほどふるう。 オーブンを200℃に温める。 |
生地の作り方はフランボワーズチョコくるみロールケーキと同じです。 ただし、くるみは入れません。 | |
@チョコレートを湯煎でやわらかくし、生クリーム10gを加えよく混ぜる。
A生クリームを8分立てにし、@を加え、さらにホイップする。 Bお好みで、ラム酒を加え、混ぜる。 |
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C生地の巻きはじめをまっすぐに、巻き終わりを斜めにカットする。 Dクリームを生地の上にのせ、平らにならす。(手前を少し多めにした方がきれいです。) E巻き寿司のように巻いていく。(力はいれなくていいです。) F巻き終わりを下にして、冷蔵庫で休ませる。 |
できあがり♪ |