総カロリー2478kcal 1人分354kcal
母の誕生日に焼いたケーキです。
近所のロールケーキ屋さんのものを母が好きだったので
マネしてみました。
なかなか好評でした。
分量(天板38cm×26cm)
■ケーキ生地 たまご(L玉)・・・・・・・4個 グラニュー糖・・・・・・・80g 薄力粉・・・・・・・・・・・・65g ココア・・・・・・・・・・・・・25g 牛乳・・・・・・・・・・・・・・25g サラダ油・・・・・・・・・・25g くるみ(無塩)・・・・・・・50g ベーキングパウダー・・2g |
■フランボワーズクリーム 生クリーム・・・ ・・・・200g フランボワーズピューレ ・・ティースプーン4杯 グラニュー糖・・・・・・15g ■フランボワーズソース フランボワーズピューレ グラニュー糖 ・・それぞれお好みで |
たまごを常温に戻す。 オーブンシートを天板にしく。(更紙の方がなお可) 薄力粉とココアとベーキングパウダーは合わせて3回ほどふるう。 くるみは軽くロースト(オーブンで180度で15分ほど)し、あらみじんにする。 (ローストしなくてもおいしく作れます。) オーブンを200℃に温める。 |
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@ボールに卵を割り入れ、軽くかき混ぜる Aグラニュー糖を加え、ボールの底にお湯を当てながらハンドミキサー強でまぜる。 たまごが泡だって、だんだん白くなっていく。 B生地の38℃、手でさわって暖かいと感じるくらいになったら湯煎を外す。 C5分間ほど混ぜると左の写真のようにもったりとし、ミキサーから落ちる生地で字が書けるようになる また、つやが出てくる。 D @〜Cの間に入った大きな気泡をつぶすため、ハンドミキサー弱で1〜2分大きな気泡が見えなくなるまで混ぜる。 |
E下準備でふるっておいた小麦粉とココアをさらにふるいながらDに加える。 F木ベらで、手前からボールの淵に沿って大きな円を描くようにゆっくりと混ぜる。 G Fを2〜3回繰り返したら、1回「の」の字を書くように混ぜる。 H F・Gを生地の中に粉が見えなくなるまで続ける。 ※50回以上は繰り返すが、乱暴に扱うと、せっかくの泡が消えてしまうため、やさしく混ぜる。 |
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I牛乳とサラダ油に生地をひとすくい加える。 J Iを生地に加える(写真はど真ん中にドバっと入れてますが、これはひとりで写真をとってたためなので、木べらに沿わせて入れてください。) K F・Gのように混ぜる。つやが出てくる。 Lくるみを加え、手早く混ぜる。 |
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M天板に生地を流し入れ、カードなどで平らにならす。 テーブルの2〜3cmの高さから軽く2・3回落として空気を抜く。 |
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5.焼く N200℃に温めたオーブンで10〜12分分焼く。 きれいな焼き色がついたらオーブンから取り出し、テーブルに思い切りたたきつけ、空気を抜き冷ます。 |
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O生地が冷めたらテーブルにラップをしき、その上に天板を裏返して乗せる。 天板とオーブンシートを外し、ラップをかぶせ生地をもう一度裏返す。 |
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Pボールに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでホイップする。 ※できればボールの底に氷水を当てたほうがいいです。SKYはずぼらなのでやってませんが・・・。代わりにボールを冷蔵庫で冷やしています。 Q7分立てくらいになったらフランボワーズピューレを加え、さらにホイップする。 |
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R生地の巻きはじめをまっすぐに、巻き終わりを斜めにカットする。 S生地の上にフランボワーズクリームをのせ、広げる。(クリームは手前をやや多めに乗せた方がきれいな形に巻けます。) 巻き寿司のように巻いていく。(力はいれなくていいです) 巻き終わりを下にして、冷蔵庫で休ませる。 |
お好みでフランボワーズソース(ピューレをレンジで加熱し、グラニュー糖を 加えたもの)をつけて食べてください。ソースはなくてもおいしいですよ。 |