チョコパイ 1個分92kcal
1口サイズのお手軽パイです
パイシートは冷凍のものでもできますので
お手軽にお試しください^^
分量(5cm丸抜型使用)
薄力粉・・・・・・・・・150g 強力粉・・・・・・・・・150g グラニュー糖・・・・・・10g バター・・・・・・・・・・40g |
折込用バター・・・180g 塩・・・・・・・・・・・・・・3g 水・・・・・・160〜180cc チョコレート ・・パイ1個当たり5g |
作業台に打ち粉をし、冷やしておいたパイ生地(もしくは冷凍パイシート)をめん棒で3oの厚さに均等に伸ばす。 | |
お好きな型で、パイ生地を抜く。今回は、5pの丸抜型使用 抜型にも打ち粉をしていると生地ばなれがいいです。 | |
丸い生地の半分に、フォークで穴をあけ、焼いたとき膨らんでこないようにする。 | |
フォークで穴を開けた生地の周囲に溶き卵をぬり、チョコレートを乗せる。 | |
穴を開けてないほうのパイ生地を、チョコレートの乗っている生地の上に乗せ、端をフォークなどでしっかりとじていく。 | |
オーブンシートをしいた天板に、パイを並べ、 180℃に温めたオーブンで25分程度、きれいな焼き色が付くまで焼く。 | |
プレゼントにもいいですよ♪ |