*1口チョコレートパイ*

チョコパイ 1個分92kcal

1口サイズのお手軽パイです
パイシートは冷凍のものでもできますので
お手軽にお試しください^^


分量(5cm丸抜型使用)
薄力粉・・・・・・・・・150g
強力粉・・・・・・・・・150g
グラニュー糖・・・・・・10g
バター・・・・・・・・・・40g

 折込用バター・・・180g
 塩・・・・・・・・・・・・・・3g
 水・・・・・・160〜180cc
 チョコレート
   ・・パイ1個当たり5g  


下準備
パイ生地を作る。作り方は*こちら*
オーブンを180℃に温めておく


作り方
作業台に打ち粉をし、冷やしておいたパイ生地(もしくは冷凍パイシート)をめん棒で3oの厚さに均等に伸ばす。
 
  お好きな型で、パイ生地を抜く。今回は、5pの丸抜型使用
抜型にも打ち粉をしていると生地ばなれがいいです。
丸い生地の半分に、フォークで穴をあけ、焼いたとき膨らんでこないようにする。
フォークで穴を開けた生地の周囲に溶き卵をぬり、チョコレートを乗せる。
穴を開けてないほうのパイ生地を、チョコレートの乗っている生地の上に乗せ、端をフォークなどでしっかりとじていく。
オーブンシートをしいた天板に、パイを並べ、 180℃に温めたオーブンで25分程度、きれいな焼き色が付くまで焼く。
プレゼントにもいいですよ♪

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