*いちごのタルト*

18cm タルト型1台分:3283kcal 1カット:657kcal

基本のタルト生地とアーモンドクリームにさらに、カスタードを合わせています。
いちごの酸味でさわやかなお味になります。

分量・タルト型18cm 1台分
■タルト生地
 バター・・・・・・・・・・50g
 薄力粉・・・・・・・・140g
 たまご・・・・・・・・・・25g
 粉糖・・・・・・・・・・・55g
 ※グラニュー糖でも可
 バニラエッセンス少量
 作り方は*こちら*
■アーモンドクリーム
 作り方は*こちら*
 ■カスタードクリーム
  作り方は*こちら*
 ■トッピング
  *生クリーム・・・・・・・100g
  *グラニュー糖・・・・・・5g
   *ホイップクリームを作る
  いちご・・・・・・・1パック弱
  ミント・ブルーベリー適量
  飾り用の粉糖・・・・・適量


作り方
タルトの型に油を塗り、粉をふっておく。
生地はラップをしたまま薄く伸ばし18pより一回り大きな円にする。  
生地を型に敷き、空気が入らないよう型にしっかり沿わせる。
型の底になる部分は焼いて盛り上がってこないよう、フォークなどで穴を開けておく。
型からはみ出て、余った生地はめん棒を型の上で転がし、落とす。
アーモンドクリームを冷蔵庫から取り出し、ホイッパーや木べらでやわらかくする。
大きめの口金を付けた絞り袋に入れる。
型にアーモンドクリームをうずまき状に中心から絞っていく。
180℃のオーブンで40分、きれいな焼き色がつくまで焼く。
焼きあがったら、型から外し、冷ます。
※この状態がアーモンドタルトです。
アーモンドタルトの上にカスタードを塗る。
いちごやブルーベリー、ミントなどを好みで飾る。
タルトの周囲を生クリームでデコレーションする。
冷蔵庫で冷やしたものに粉糖をふる。
お好みの大きさにカットしてください。
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