18cm タルト型1台分:3283kcal 1カット:657kcal
基本のタルト生地とアーモンドクリームにさらに、カスタードを合わせています。
いちごの酸味でさわやかなお味になります。
分量・タルト型18cm 1台分
■タルト生地 バター・・・・・・・・・・50g 薄力粉・・・・・・・・140g たまご・・・・・・・・・・25g 粉糖・・・・・・・・・・・55g ※グラニュー糖でも可 バニラエッセンス少量 作り方は*こちら* ■アーモンドクリーム 作り方は*こちら* |
■カスタードクリーム 作り方は*こちら* ■トッピング *生クリーム・・・・・・・100g *グラニュー糖・・・・・・5g *ホイップクリームを作る いちご・・・・・・・1パック弱 ミント・ブルーベリー適量 飾り用の粉糖・・・・・適量 |
タルトの型に油を塗り、粉をふっておく。 | |
生地はラップをしたまま薄く伸ばし18pより一回り大きな円にする。 | |
生地を型に敷き、空気が入らないよう型にしっかり沿わせる。 型の底になる部分は焼いて盛り上がってこないよう、フォークなどで穴を開けておく。 型からはみ出て、余った生地はめん棒を型の上で転がし、落とす。 | |
アーモンドクリームを冷蔵庫から取り出し、ホイッパーや木べらでやわらかくする。 大きめの口金を付けた絞り袋に入れる。 型にアーモンドクリームをうずまき状に中心から絞っていく。 180℃のオーブンで40分、きれいな焼き色がつくまで焼く。 焼きあがったら、型から外し、冷ます。 ※この状態がアーモンドタルトです。 | |
アーモンドタルトの上にカスタードを塗る。 | |
いちごやブルーベリー、ミントなどを好みで飾る。 タルトの周囲を生クリームでデコレーションする。 | |
冷蔵庫で冷やしたものに粉糖をふる。 | |
お好みの大きさにカットしてください。 |