18cm1台分 2312kcal
5cmタルト型1個分 308kcal
基本のタルト生地とアーモンドクリームを合わせたものです。
アーモンドクリームの作り方・分量は下の方にあります。
分量・タルト生地
タルト型18cm 2台分・
5cmのタルト型 15個分
バター・・・・・・・・・・100g 薄力粉・・・・・・・・280g たまご・・・・・・・・・・50g 粉糖・・・・・・・・・・110g バニラエッセンス少量 |
バターを木べらでやわらかくする。 | |
粉糖を2〜3回に分けて加え、粉が見えなくなるまでしっかり混ぜる。
バニラエッセンスを数滴加える。 | |
溶き卵を数回に分けて加える。 | |
薄力粉を2回に分けて加える。 | |
木べらで練らないよう、ボウルにこすりつけるようにして混ぜていく。 | |
粉っぽさが少し残ったくらいで混ぜ終わり。 空気が入らないよう、ラップにくるんで一晩ねかす。 |
バター・・・・・・・・・・・・・・・・60g アーモンドプードル・・・・・60g スキムミルク・・・・・・・・・・10g たまご・・・・・・・・・・・1個(60g) 粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・50g バニラエッセンス・・・・・少量 |
バターはホイッパーでやわらかくする。 ※ホイッパーで作業した場合は、やわらかいアーモンドクリームに仕上がり、 木べらの場合はさっくりとした食感に仕上がります。お好みで使い分けてください。 | |
粉糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。 | |
溶きほぐしたたまごを少量ずつ加え、混ぜる。 途中たまごとバターが分離してもできあがりに支障はないので作業を続ける。 | |
木べらに持ち替え、アーモンドプードルとスキムミルクを2回に分けて加え、さっくりと混ぜる。 この時、バニラエッセンスも加える。 | |
ラップに包むか、乾燥しないようボウルの中のアーモンドクリームに沿うように ラップをし、一晩ねかせ、使うときにはよくほぐして使う。 冷蔵庫で1週間程度保存が可能です。 |
タルトの型(写真は直径5cmの型)に油を塗り、粉をふっておく。 | |
生地はラップをしたまま薄く伸ばし(18p型の場合は18pより一回り大きな円にする。)5pの型より一回り大きな型で8個分抜いていく。 | |
生地を型に敷き、空気が入らないよう型にしっかり沿わせる。 型の底になる部分は焼いて盛り上がってこないよう、フォークなどで穴を開けておく。 型からはみ出て、余った生地はパレットナイフなどでこそげ落とす。 | |
アーモンドクリームを冷蔵庫から取り出し、ホイッパーや木べらでやわらかくする。 大きめの口金を付けた絞り袋に入れる。 | |
型にアーモンドクリームをうずまき状に中心から絞っていく。 | |
180℃に温めたオーブンで20分程度、きれいな焼き目がつくまで焼く。 18pの型の場合は30分程度焼く。 |