18cm タルト型1台分:2412kcal 1カット:482kcal
基本のタルト生地とアーモンドクリームを合わせたものです。
アーモンドクリームの作り方・分量は下の方にあります。
生のりんごをトッピングとして使うだけなので、とても簡単です。
分量・タルト型18cm 1台分
・タルト生地 バター・・・・・・・・・・50g 薄力粉・・・・・・・・140g たまご・・・・・・・・・・25g 粉糖・・・・・・・・・・・55g バニラエッセンス少量 |
・アーモンドクリーム バター・・・・・・・・・・・・・・・60g アーモンドプードル・・・・・60g スキムミルク・・・・・・・・・・10g たまご・・・・・・・・・・・1個(60g) 粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・50g バニラエッセンス・・・・・・少量 |
タルトの型に油を塗り、粉をふる。 | |
生地はラップをしたまま薄く伸ばし18pより一回り大きな円にする。 | |
生地を型に敷き、空気が入らないよう型にしっかり沿わせる。 型の底になる部分は焼いて盛り上がってこないよう、フォークなどで穴を開けておく。 型からはみ出て、余った生地はめん棒を型の上で転がし、落とす。 | |
アーモンドクリームを冷蔵庫から取り出し、ホイッパーや木べらでやわらかくする。 大きめの口金を付けた絞り袋に入れる。 型にアーモンドクリームをうずまき状に中心から絞っていく。 | |
りんごを写真のようにカットし、アーモンドクリームの上に等間隔に乗せる。 | |
180℃に温めたオーブンで40分程度焼く。 途中、こげ目が付くようだったら、上にアルミホイルを乗せて焼く。 | |
型から外し、冷ます。 | |
グラサージュを塗り、ミントを飾る。 |