*りんごのタルト*

18cm タルト型1台分:2412kcal 1カット:482kcal

基本のタルト生地とアーモンドクリームを合わせたものです。
アーモンドクリームの作り方・分量は下の方にあります。
生のりんごをトッピングとして使うだけなので、とても簡単です。

分量・タルト型18cm 1台分
・タルト生地
バター・・・・・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・140g
たまご・・・・・・・・・・25g
粉糖・・・・・・・・・・・55g
バニラエッセンス少量
・アーモンドクリーム
バター・・・・・・・・・・・・・・・60g
アーモンドプードル・・・・・60g
スキムミルク・・・・・・・・・・10g
たまご・・・・・・・・・・・1個(60g)
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
バニラエッセンス・・・・・・少量
りんご・・・・・・・・・・1個
グラサージュ・・・・・・・適量
※粉糖がなければグラニュー糖でOK

下準備
タルト生地の作り方は*こちら*
アーモンドクリームの作り方は*こちら*

作り方
タルトの型に油を塗り、粉をふる。
生地はラップをしたまま薄く伸ばし18pより一回り大きな円にする。  
生地を型に敷き、空気が入らないよう型にしっかり沿わせる。
型の底になる部分は焼いて盛り上がってこないよう、フォークなどで穴を開けておく。
型からはみ出て、余った生地はめん棒を型の上で転がし、落とす。
アーモンドクリームを冷蔵庫から取り出し、ホイッパーや木べらでやわらかくする。
大きめの口金を付けた絞り袋に入れる。
型にアーモンドクリームをうずまき状に中心から絞っていく。
りんごを写真のようにカットし、アーモンドクリームの上に等間隔に乗せる。
180℃に温めたオーブンで40分程度焼く。
途中、こげ目が付くようだったら、上にアルミホイルを乗せて焼く。
型から外し、冷ます。
グラサージュを塗り、ミントを飾る。
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