デコレーションケーキ
総カロリー:kcal 1/8カット:kcalお誕生日などには、おうちで作るデコレーションケーキでお祝いしてみてはいかがですか?お好きなフルーツを使って、思いっきり贅沢に作ってみましょう。
分量(18cm丸型)
■ケーキ生地■ たまご(L玉)・・・・・・・3個 薄力粉・・・・・・・・・・・・90g グラニュー糖・・・・・・90g バター・・・・・・・・・・・・15g 牛乳・・・・・・・・・・・・・15g |
■シロップ■ グラニュー糖・・・・・・25g 水・・・・・・・・・・・・・・・50g ■デコレーション■ 生クリーム・・・・・・・400g グラニュー糖・・・・・・30g いちご・・・・・・・・・1パック ※その他チョコプレートなど |
*下準備*
たまごは室温に戻す。
薄力粉は2回ふるう。
オーブンを180℃に温める。
*作り方*
たまごは室温に戻す。
薄力粉は2回ふるう。
オーブンを180℃に温める。
*作り方*
型に紙をひく。 | |
材料をすべて準備しておく。 | |
たまごをボウルに割り入れ、さっと泡だて器で混ぜる。 グラニュー糖を全量入れる。 | |
グラニュー糖が見えなくなる程度に泡だて器で混ぜる。 | |
熱湯を入れたボウルを準備し、たまごの入ったボウルの底に当てる。 当てた状態でハンドミキサーに持ち替え、高速で4〜5分ほど混ぜる。 熱湯の入ったボウルは途中、たまご液が38℃ほど(手で触って暖かいと感じる程度)になったら外してください。 小さなボウルにバターと牛乳を一緒に入れておき、外した熱湯入りのボウルに入れ、バターをとかす。 | |
ハンドミキサーを伝って落ちる生地で「の」の字が書けるほど、しっかりと混ぜる。 | |
「の」の字が書けるほどに泡立ったら、ハンドミキサーを低速にし、1〜2分ほど大きな泡を消すように混ぜる。 写真のようにつやが出てくる。 | |
薄力粉をさらにふるい、生地の上全体に広げる。 | |
木べらでボウル全体を回すように薄力粉とたまご生地を混ぜる。 50回以上、生地につやが出てくるまでしっかりと混ぜる。 | |
さきほどの熱湯入りボウルに入れておいたバターと牛乳のボウルはこんな状態になりました。 | |
バターの入ったボウルに、生地をお玉でひとすくい程度入れ、泡だて器や木べらでしっかりと混ぜる。 | |
大きなボウルに入った生地にバター入り生地を流しいれ、さきほどと同じ要領でボウルを回すように木べらで混ぜる。 | |
型に生地を流しいれる。 テーブルから2〜3cmくらいのところからトントンと落とし、空気を抜く。 180℃のオーブンで23〜25分(我が家のオーブンでは24分です。)焼く。 | |
焼き上がったら、きれいな紙の上に型をひっくり返す。 この状態で最低1時間、可能であれば一晩ケーキを寝かす。 | |
シロップを作る。 グラニュー糖に水を加え、レンジで沸騰するまで過熱する。 冷めればシロップの出来上がり。 型からケーキを抜き、回転台の上に乗せる。 | |
生地を半分にカットする。 | |
生地の上下にシロップを打つ。 | |
生クリームにグラニュー糖を加え、泡立てる。 写真のように6分立てくらいまで泡立てる。 | |
いちごは軽く水洗いし、しっかりと水気をとる。 へたをとり、いちごを半分にカットする。 シロップを打った生地に生クリームを乗せパレットナイフなどで広げ、その上にいちごを並べる。 | |
さらにその上から生クリームを乗せ、全体に広げる。 | |
もう半分のスポンジを上に重ねる。 | |
生クリームで全体をコーティングする。 | |
お好みのデコレーションをしてください。 | |
お気づきになったことがありましたらへメールくださいね