*カッテージチーズケーキ*

総カロリー1770kcal 1人分221kcal
クリームチーズを使った場合は2250kcal


近所のスーパーでカッテージチーズのセールをしてました
クリームチーズの代わりにつかってみたら結構おいしくできましたので
ご紹介します。チーズがさっぱりしているので、ラムレーズンとよく合います。



分量(18cm丸型)
■ケーキ生地
 カッテージチーズ(うらごし)
   ・・・・・・・・・・・・・・・200g
 たまご(L玉)・・・・・・・・3個
 グラニュー糖・・・・・・・・80g
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・60g
 バター・・・・・・・・・・・・・40g
 生クリーム・・・・・・・・・100g
 ラム酒・・・・・・・・・・大さじ2
 レモン汁・・・・・・・・・大さじ3

下準備
たまごとチーズは常温に戻しておく
薄力粉は2回ほどふるっておく
オーブンを170℃に温めておく
バターはレンジで溶かすか、湯煎にかけておく



作り方

@常温に戻したチーズに溶かしたバターとグラニュー糖(半量)を加え、よく混ぜる
Aたまごを割り、卵黄と卵白に分け、卵白は大きめのボウルに入れ冷蔵庫にいれておく
 卵黄は@に加え、混ぜる
B Aにふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜる
Cレモンとラム酒を加え、混ぜる

D冷蔵庫から卵白を取り出し、泡だてる
 卵白がほぐれたら、残りのグラニュー糖を加え、8分立てになるまでよく混ぜる
E泡立てた卵白をCに2回に分けて加える

F型に一気に生地を流し入れる
Gテーブルの2〜3cmの高さから軽く2・3回落として空気を抜く

H170℃に温めたオーブンで、40〜45分焼き、その後余熱で1時間オーブン中に入れたままにしておく
生クリームやラムレーズンなどを添えてどうぞ☆彡

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