総カロリー1770kcal 1人分221kcal
クリームチーズを使った場合は2250kcal
近所のスーパーでカッテージチーズのセールをしてました
クリームチーズの代わりにつかってみたら結構おいしくできましたので
ご紹介します。チーズがさっぱりしているので、ラムレーズンとよく合います。
分量(18cm丸型)
■ケーキ生地 カッテージチーズ(うらごし) ・・・・・・・・・・・・・・・200g たまご(L玉)・・・・・・・・3個 グラニュー糖・・・・・・・・80g 薄力粉・・・・・・・・・・・・・60g バター・・・・・・・・・・・・・40g 生クリーム・・・・・・・・・100g ラム酒・・・・・・・・・・大さじ2 レモン汁・・・・・・・・・大さじ3 |
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@常温に戻したチーズに溶かしたバターとグラニュー糖(半量)を加え、よく混ぜる Aたまごを割り、卵黄と卵白に分け、卵白は大きめのボウルに入れ冷蔵庫にいれておく 卵黄は@に加え、混ぜる B Aにふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜる Cレモンとラム酒を加え、混ぜる |
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D冷蔵庫から卵白を取り出し、泡だてる 卵白がほぐれたら、残りのグラニュー糖を加え、8分立てになるまでよく混ぜる |
E泡立てた卵白をCに2回に分けて加える | |
F型に一気に生地を流し入れる Gテーブルの2〜3cmの高さから軽く2・3回落として空気を抜く |
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H170℃に温めたオーブンで、40〜45分焼き、その後余熱で1時間オーブン中に入れたままにしておく |
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生クリームやラムレーズンなどを添えてどうぞ☆彡 |