総カロリー2120kcal 1人分303kcal
SKYが納得してお届けしたいロールケーキです
しっとりふわふわ、たまごのシンプルな味がくせになります
たまごを味わうケーキなので新鮮なたまごを使ってくださいね
分量(天板38cm×26cm)
■ケーキ生地 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・5個 卵白・・・・・・・・・・・・・・・4個 薄力粉・・・・・・・・・・・・・85g グラニュー糖・・・・・・・・80g 卵黄用40g・卵白用40g サラダ油・・・・・・・・・・・・15g ベーキングパウダー・・・3g 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・50g |
■シロップ グラニュー糖・・・・・・・25g 水・・・・・・・・・・・・・・・・50g ■クリーム 生クリーム・・・・・・・・170g グラニュー糖・・・・・・・15g お好きなリキュール・・大さじ1 |
たまごを卵黄と卵白に分け、卵黄は常温のまま、卵白は冷蔵庫に入れておく。 卵黄をハンドミキサーで軽く混ぜ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。(ここでしっかり混ぜていないとスポンジがつぶれてしまいます) | |
ハンドミキサーから泡だて器に持ち替え、
サラダ油を2〜3回に分けて加え、しっかりと混ぜる。 牛乳を一度に加え、さっと混ぜる。 | |
薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをさらにふるいながら1度に加え、しっかりと混ぜる。 | |
メレンゲを作る。 冷やしておいた卵白にグラニュー糖を小さじ1加え、軽く混ぜ、ハンドミキサーの「強」で混ぜる。 角が立つ直前くらいまで泡立てたら、残りのグラニュー糖の半分を加え、角が立つまで泡立てる。 さらに残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーを低速にし、角がしっかり立つまで泡立てる。 | |
卵黄の生地と卵白の生地を合わせる。 1/3のメレンゲを卵黄のボウルに入れ、しっかりと混ぜる。 さらに1/3のメレンゲを卵黄のボウルに入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。 残りのメレンゲの入ったボウルに卵黄の生地を流しいれ、ゴムべらさっくりと混ぜる。 | |
生地を天板に流し入れ、生地を平らにならす。 空気を抜くため、2・3回、5cmくらいの高さから落とす。 | |
200℃に温めたオーブンで10〜12分焼く。 生地が冷めるのを待って、ラップの上に生地をひっくり返し、オーブンシートを取る。焼き色が付いたほうを外側にする場合はそのまま、付いてない方を外側にする場合はさらにもう一回ひっくり返し、オーブンシート(ラップでも可)をかぶせる。 | |
生地の両端を包丁などでカットし、巻き終わりになる方は斜めにカットする。 シロップの材料を耐熱皿に入れ、レンジで沸騰するまで加熱する。 冷めるのを待って、刷毛で生地に塗る。 | |
生クリームとグラニュー糖を合わせ、ホイップし、生地の上に乗せる。 手前は多めに、巻き終わりの方は少なめにする。 下にひいている、ラップやオーブンシートを持ち、やさしく巻く。 巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分以上休ませてできあがり。 | |
お好きな大きさにカットしてお食べください。 |