総カロリー2223kcal 1人分318kcal
よく作る抹茶ロールです。
試行錯誤の末、完成しました。
抹茶の風味がよく、抹茶好きはたまらないケーキだと
思います。
緑茶がよく合います。
分量(天板38cm×26cm)
■ケーキ生地 たまご(L玉)・・・・・・・・4個 薄力粉・・・・・・・・・・・・・75g 上白糖・・・・・・・・・・・・・90g 抹茶・・・・・・・・・・・・・・・15g サラダ油・・・・・・・・・・・25g ベーキングパウダー・・・2g 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・20g |
■シロップ はちみつ・・・・・・・・・25g 水・・・・・・・・・・・・・・50g ■クリーム 生クリーム・・・・・・200g 上白糖・・・・・・・・・・15g あずきなどお好みで |
たまごは常温に戻す。 抹茶は茶こしで2回こす。 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。 天板にクッキングシートを敷く。(更紙の方がなお可。) オーブンを200℃に温める。 |
@抹茶パウダーはそのまま使うとだまになってしまうので、サラダ油にすり混ぜ、牛乳を加えておく。 | |
Aたまごをボウルに割り入れ、上白糖を入れ、泡立て器でさっと混ぜる。 B Aを湯煎にかけハンドミキサー「強」で混ぜる。 1〜2分混ぜたら、途中でボウルの中の生地の温度を確認し(温度計があれば38℃程度、なければ指を入れて暖かいと感じる温度)温まっていれば湯銭を外し、さらにハンドミキサー「強」で混ぜ続ける。 生地で「の」の字が書けるようになったら、ミキサーを止める。 ※4〜5分間が目安です。 Cハンドミキサーを「低」にし、1〜2分間、大きな泡を消すようにして混ぜる。 | |
D Cの生地に、小麦粉とベーキングパウダーをふるったものを、さらにふるいながら全体に均一になるよう加える。 Eボウルの中で大きな円を描くようにしながらゆっくりと混ぜる。 1回混ぜるごとに2〜3秒かけ、粉が見えなくなるまでしっかりと混ぜる。 時々「の」の字を書くようにし、50回程度つやが出るまで混ぜる。 ※しっかりと混ぜるが、泡をつぶさないよう、やさしく混ぜる。 | |
Fのボウルに生地をひとすくい入れ、しっかり混ぜる。 G Fを木べらを伝わせながら生地に加え、全体の色がきれな抹茶色になるまで泡をつぶさないよう混ぜる。 ※混ぜすぎると生地にねばりが出るので、少しつやが出るのを目安にする。 | |
H天板に流し入れ、生地を平らにならす。 ※空気を抜くため、2・3回、5cmくらいの高さから落とす。 | |
Iオーブンに入れ、200℃で10〜12分焼く。 Jうっすら焼き色がついたら焼き上がり。オーブンから取り出し、天板をテーブルにたたきつけ、空気抜きし冷ます。 | |
K生地の上にクッキングシートを当て、裏返し、天板から外す。 L生地についているクッキングシートを外し(この面がロールケーキの外側にくるので破かないように気をつける)新しいクッキングシート(ラップでも可)をのせ、もう一度裏返し冷ます。 | |
Mはちみつと水を耐熱容器に入れ、レンジで沸騰させる。(シロップ) N生クリームに上白糖を入れ、9〜10分立てになるまで泡立てる。 O冷めた生地の巻きはじめをまっすぐ、巻き終わりを斜めにカットし、シロップをうつ。 P生地に生クリームを乗せ、巻き始めから5cmくらいのところにお好みであんこなどをのせる。 Q生地が割れないように優しくまいていく。 R巻き終わりを下にして、形が落ち着くまで(30分程度)冷蔵庫で冷やす。 |