*カラメルロールケーキ*

総カロリー2240kcal 1人分320kcal

カラメルソースの入ったロールケーキです。
クリームはプラリネ入りのクリームですが、普通の生クリームでもおいしいです。


分量(天板38cm×26cm)
 ■ケーキ生地
  卵黄・・・・・・・・・・・・・・・5個
  卵白・・・・・・・・・・・・・・・4個
  薄力粉・・・・・・・・・・・・・85g
  カラメルソース・・・・・・100g
    卵黄用50g・卵白用50g
  グラニュー糖・・・・・小さじ1
  サラダ油・・・・・・・・・・・・15g
  牛乳・・・・・・・・・・・・・・・50g
 ■プラリネ(作り方は*こちら*
  グラニュー糖・・・・・・・40g
  スライスアーモンド・・30g
 ■クリーム
  生クリーム・・・・・・・・150g
  グラニュー糖・・・・・・・15g
  プラリネ(上記)

下準備
カラメルソースを作る。(作り方は*こちら*
たまごを常温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。
天板にクッキングシートを敷く。(更紙の方がなお可。)
オーブンを200℃に温める。

作り方
たまごを卵黄と卵白に分け、卵黄は常温のまま、卵白は冷蔵庫に入れておく。
卵黄をハンドミキサーで軽く混ぜ、カラメルソースを一度に加え、しっかり泡立てる。(ここでしっかり混ぜていないとスポンジがつぶれてしまいます)
ハンドミキサーから泡だて器に持ち替え、 サラダ油を2〜3回に分けて加え、しっかりと混ぜる。
牛乳を一度に加え、さっと混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをさらにふるいながら1度に加え、しっかりと混ぜる。
メレンゲを作る。
冷やしておいた卵白にグラニュー糖を小さじ1加え、軽く混ぜ、ハンドミキサーの「強」で混ぜる。
角が立つ直前くらいまで泡立てたら、カラメルソースの半分を加え、角が立つまで泡立てる。
さらに残りのカラメルソースを加え、ハンドミキサーを低速にし、角がしっかり立つまで泡立てる。
卵黄の生地と卵白の生地を合わせる。
1/3のメレンゲを卵黄のボウルに入れ、しっかりと混ぜる。
さらに1/3のメレンゲを卵黄のボウルに入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
残りのメレンゲの入ったボウルに卵黄の生地を流しいれ、ゴムべらさっくりと混ぜる。
生地を天板に流し入れる。
カードなどで表面をならす。
空気を抜くため、2・3回、5cmくらいの高さから落とす。
200℃に温めたオーブンで10〜12分焼く。
生地が冷めるのを待って、ラップの上に生地をひっくり返し、オーブンシートを取る。焼き色が付いたほうを外側にする場合はそのまま、付いてない方を外側にする場合はさらにもう一回ひっくり返し、オーブンシート(ラップでも可)をかぶせる。
※ちょっと焦げてしまった部分は薄くスライスし焦げ目を取り除く。
生地の巻きはじめをまっすぐに、巻き終わりを斜めにカットする。
キレイな丸に巻きたければ巻いていく方向と垂直になるように生地の内側に薄く切り込みを入れる。
プラリネを作る。(作り方は*こちら*
よく冷ましたら、細かく砕く。
生クリームにグラニュー糖を加えて6分立てにし、プラリネを加えてさっくりと混ぜる。
プラリネクリームとグラニュー糖を合わせ、ホイップし、生地の上に乗せる。
手前は多めに、巻き終わりの方は少なめにする。
下にひいている、ラップやオーブンシートを持ち、やさしく巻く。
巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分以上休ませてできあがり。
お好きな大きさにカットしてお食べください。

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