総カロリー1882kcal 1人分268kcal
基本的なパウンドケーキです
1日置いたほうがしっとりとしておいしいですよ
お子様用にはラムレーズンなしがいいですね
分量(18cm×8cmパウンド型)
たまご(M玉)・・・・・2個 薄力粉・・・・・・・・・100g グラニュー糖・・・・・90g バター・・・・・・・・・・100g ベーキングパウダー ・・・・・・・・・2g ラム酒・・・・・・・・・・15g レーズン・・・・・・・・・50g |
@やわらかくしておいたバターをハンドミキサーで、扱いやすくなるまで混ぜる A砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる | |
Bときたまごを少しずつ、分離しないように加えていく ※たまごを加えるとバターが分離することがあるので、少しずつ、 混ざったことを確認してから加えていく | |
Cふるった薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて加え、さっくりと混ぜる ※混ぜすぎるとねばりが出るのでさっと混ぜる | |
Dラムレーズンを加え、さっと混ぜる | |
Eパウンド型に生地を流し込み、空気抜きする F170℃に温めておいたオーブンで45分焼く G焼き始めて15分くらいたったら水でぬらした包丁で 生地の真ん中に切れ目を入れ、さらに焼き進める | |
H型から外して、さます |