*パウンドケーキ*

総カロリー1882kcal 1人分268kcal

基本的なパウンドケーキです
1日置いたほうがしっとりとしておいしいですよ
お子様用にはラムレーズンなしがいいですね


分量(18cm×8cmパウンド型)
たまご(M玉)・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・90g
バター・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー
       ・・・・・・・・・2g
ラム酒・・・・・・・・・・15g
レーズン・・・・・・・・・50g
 


下準備
レーズンはラム酒につけ、一晩置いておく
たまごは常温に戻しておく
バターは常温でやわらかくしておく
薄力粉とベーキングパウダーは2回ふるっておく
パウンド型にバターを塗っておく
オーブンを170℃に温めておく


作り方

@やわらかくしておいたバターをハンドミキサーで、扱いやすくなるまで混ぜる
A砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる
Bときたまごを少しずつ、分離しないように加えていく
 ※たまごを加えるとバターが分離することがあるので、少しずつ、
 混ざったことを確認してから加えていく

Cふるった薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて加え、さっくりと混ぜる
 ※混ぜすぎるとねばりが出るのでさっと混ぜる
Dラムレーズンを加え、さっと混ぜる
Eパウンド型に生地を流し込み、空気抜きする
F170℃に温めておいたオーブンで45分焼く
G焼き始めて15分くらいたったら水でぬらした包丁で
 生地の真ん中に切れ目を入れ、さらに焼き進める
H型から外して、さます

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