メープルパウンドケーキ

総カロリー1834kcal 1人分262kcal

別立てパウンドケーキです
基本的なパウンドケーキよりも ふんわりしています

分量(18cm×8cmパウンド型)
たまご(M玉)・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・50g
バター・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー
       ・・・・・・・・・2g
メープルシロップ・・・50g
くるみ・・・・・・・・・・・・30g
 


下準備
   たまごは常温に戻し、卵黄と卵白に分けておく
   バターは常温でやわらかくしておく
   薄力粉とベーキングパウダーは2回ふるっておく
   パウンド型にバターを塗っておく
   オーブンを160℃に温めておく

作り方


@やわらかくしておいたバターを泡立て器で、扱いやすくなるまで混ぜる
Aメープルシロップを加え、混ぜる

B卵黄を1個ずつ、分離しないように加えていく

C卵白をハンドミキサーで少し泡立て、砂糖を少量ずつ入れながらメレンゲを作る
Dしっかりとツノがたつまで泡立てる
Eメレンゲと薄力粉(ベーキングパウダーを混ぜたもの)をバターのボールに交互に入れ、
さっくりと混ぜる
Fパウンド型に生地を入れ、軽く空気抜きする
F160℃に温めておいたオーブンで45分焼く
G焼き始めて15分くらいたったらクルミを生地の上に乗せ、さらに焼く。
H型から外して、さます
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