総カロリー1834kcal 1人分262kcal
別立てパウンドケーキです
基本的なパウンドケーキよりも
ふんわりしています
分量(18cm×8cmパウンド型)
たまご(M玉)・・・・・2個 薄力粉・・・・・・・・・100g グラニュー糖・・・・・50g バター・・・・・・・・・・100g ベーキングパウダー ・・・・・・・・・2g メープルシロップ・・・50g くるみ・・・・・・・・・・・・30g |
@やわらかくしておいたバターを泡立て器で、扱いやすくなるまで混ぜる Aメープルシロップを加え、混ぜる | |
B卵黄を1個ずつ、分離しないように加えていく | |
C卵白をハンドミキサーで少し泡立て、砂糖を少量ずつ入れながらメレンゲを作る Dしっかりとツノがたつまで泡立てる | |
Eメレンゲと薄力粉(ベーキングパウダーを混ぜたもの)をバターのボールに交互に入れ、 さっくりと混ぜる | |
Fパウンド型に生地を入れ、軽く空気抜きする F160℃に温めておいたオーブンで45分焼く G焼き始めて15分くらいたったらクルミを生地の上に乗せ、さらに焼く。 | |
H型から外して、さます |