*マーブルパウンドケーキ*

総カロリー1955kcal 1人分279kcal

プレーンとチョコのパウンドケーキを 半分ずつ混ぜた、マーブルケーキです
それぞれ食べてもおいしいですが、 2つのケーキをいいとこどり!

分量(18cm×8cmパウンド型)
たまご(M玉)・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・120g
グラニュー糖・・・・・60g
バター・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー
       ・・・・・・・・・2g
チョコレート・・・・・・60g
 

下準備
   チョコレートは湯煎しておく
   たまごは常温に戻しておく
   バターは常温でやわらかくしておく
   薄力粉とベーキングパウダーは2回ふるっておく
   パウンド型にバターを塗っておく
   オーブンを170℃に温めておく

作り方

@やわらかくしておいたバターをハンドミキサーで、扱いやすくなるまで混ぜる
A砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる
Bときたまごを少しずつ、分離しないように加えていく
 ※たまごを加えるとバターが分離することがあるので、少しずつ、
 混ざったことを確認してから加えていく

Cふるった薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて加え、さっくりと混ぜる
 ※混ぜすぎるとねばりが出るのでさっと混ぜる

D生地の半量を別のボールにとり、湯煎していたチョコレートを加え混ぜる
Eプレーンとチョコレートの生地を1つのボールに入れ、泡だて器で2・3回
 混ぜ、マーブル状にする
Eパウンド型に生地を流し込み、空気抜きする
F170℃に温めておいたオーブンで45分焼く
G焼き始めて15分くらいたったら水でぬらした包丁で
 生地の真ん中に切れ目を入れ、さらに焼き進める
H型から外して、さます

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