ポテトパイ 1個分105kcal
1口サイズのお手軽さつまいもパイです
パイシートは冷凍のものでもできますので
お手軽にお試しください^^
5×7cmのミニパイ15個分
・パイ生地 (下記分量の1/4を使用) 薄力粉・・・・・・・・・150g 強力粉・・・・・・・・・150g グラニュー糖・・・・・10g バター・・・・・・・・・・・40g 折込用バター・・・・180g 塩・・・・・・・・・・・・・・・3g 水・・・・・・・160〜180cc |
・スイートポテト さつまいも・・・・・・・・200g バター・・・・・・・・・・・・25g グラニュー糖・・・・・・・45g 牛乳・・・・・・・・・・・・・50cc 卵黄・・・・・・・・・・・・1個分 ラム酒などお好みのお酒 ・・・・・・・小さじ1程度 黒ごま・・・・・・・・・・・適量 |
作業台に打ち粉をし、冷やしておいたパイ生地(もしくは冷凍パイシート)をめん棒で3oの厚さに均等に伸ばす。 5×7cmの長方形に切りそろえていく | |
カットした生地の半分に、フォークで穴をあけ、焼いたとき膨らんでこないようにする。 残りの半分は5o間隔に切れ目を入れていく | |
フォークで穴を開けた生地の周囲に溶き卵を塗り、15等分にしたさつまいものペーストを俵型に丸め、パイ生地に乗せる。 | |
穴を開けてないほうのパイ生地を、さつまいもの乗っている生地の上にかぶせ、端 をフォークなどでしっかりとじていく。 | |
オーブンシートをしいた天板に、パイを並べ、溶き卵を塗り、黒ゴマをふる。 200℃に温めたオーブンで20分程度、きれいな焼き色が付くまで焼く。 | |
おすすめです(*´∇`*) |