スイートポテトパイ

ポテトパイ 1個分105kcal

1口サイズのお手軽さつまいもパイです
パイシートは冷凍のものでもできますので
お手軽にお試しください^^


5×7cmのミニパイ15個分
・パイ生地
(下記分量の1/4を使用)
薄力粉・・・・・・・・・150g
強力粉・・・・・・・・・150g
グラニュー糖・・・・・10g
バター・・・・・・・・・・・40g
折込用バター・・・・180g
塩・・・・・・・・・・・・・・・3g
水・・・・・・・160〜180cc
・スイートポテト
 さつまいも・・・・・・・・200g
 バター・・・・・・・・・・・・25g
 グラニュー糖・・・・・・・45g
 牛乳・・・・・・・・・・・・・50cc
 卵黄・・・・・・・・・・・・1個分
 ラム酒などお好みのお酒
    ・・・・・・・小さじ1程度
 黒ごま・・・・・・・・・・・適量  


下準備
パイ生地を作る。作り方は*こちら*
スイートポテトの作り方は*こちら*
オーブンを200℃に温めておく


作り方
作業台に打ち粉をし、冷やしておいたパイ生地(もしくは冷凍パイシート)をめん棒で3oの厚さに均等に伸ばす。
5×7cmの長方形に切りそろえていく  
  カットした生地の半分に、フォークで穴をあけ、焼いたとき膨らんでこないようにする。
残りの半分は5o間隔に切れ目を入れていく
フォークで穴を開けた生地の周囲に溶き卵を塗り、15等分にしたさつまいものペーストを俵型に丸め、パイ生地に乗せる。
穴を開けてないほうのパイ生地を、さつまいもの乗っている生地の上にかぶせ、端 をフォークなどでしっかりとじていく。
オーブンシートをしいた天板に、パイを並べ、溶き卵を塗り、黒ゴマをふる。
200℃に温めたオーブンで20分程度、きれいな焼き色が付くまで焼く。
おすすめです(*´∇`*)

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