1人分96kcal
ロイヤルミルクティーをプリンにしました。
プルプルの食感がくせになります。
紅茶の茶葉はお好みのものを使ってください。
分量(90cc瓶5個分)
紅茶プリン 粉ゼラチン・・・・・・8cc 水・・・・・・・・・・・・・50cc 牛乳・・・・・・・・・・350cc 茶葉・・・・・・・・・・・・・6g (ティーパック3パック) グラニュー糖・・・・・20g |
トッピング 生クリーム・・・・・・・・50cc ナッツ・・・・・・・・・・・・適量 |
分量の水に粉ゼラチンをふりいれ、ふやかす。 | |
鍋に牛乳と茶葉を入れる。 茶葉はウバ茶を使っています。 | |
写真のように沸騰するまで過熱する。 沸騰したら火を止め、蓋をして3分間蒸らす。 | |
ボウルの中に、グラニュー糖を入れ、蒸らした紅茶液を漉し入れる。 | |
紅茶液が熱いうちに、ふやかしておいたゼラチンを加え、よく混ぜる。 | |
瓶に75cc程度ずつ注ぎいれる。 冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。 | |
プリンの上に、泡立てた生クリームを絞り出す。 細かくきざんだナッツをふる。 | |
できあがり。 |