*プラリネ*

総カロリー 335kcal

ケーキやアイスのトッピングとして使うなど色々使えるプラリネ。
独特のナッツの香りとカリカリっとした歯ごたえがクセになります。


分量
グラニュー糖・・・・・・・40g
スライスアーモンド・・30g


作り方
左写真:鍋を火から下ろすとき下に敷く濡れ布巾。
右写真:出来上がったプラリネを冷ますためのクッキングシート。
写真の2つを先に準備しておく。
鍋にグラニュー糖を全量入れる。
中火にかける。
鍋肌部分からふつふつと沸いてくる。
軽く鍋を回しながら写真くらいまでグラニュー糖を溶かす。
一旦火から下ろし、濡れ布巾の上に置き、スライスアーモンドを一気に加え、ざっと混ぜる。
再度中火にかけ、グラニュー糖が溶け、アーモンドがキツネ色になりって香ばしい香りがしてきたら完成。
準備しておいたクッキングシートの上に、できるだけ薄くプラリネを伸ばし、冷ます。
湿気るとパリパリ感がなくなるので、使う直前に作るのがお勧めですが、作り置きする場合は、密閉された容器に適度の大きさに砕いて乾燥剤と一緒に冷蔵庫で保管してください。

<<<戻る


お気づきになったことがあったらへメールくださいね


inserted by FC2 system