総カロリー 844kcal
電子レンジで作れる失敗のないカスタードです。
お鍋を使った時に比べると味は落ちますが、簡単で安全な作り方です。
試してみてください。
分量(12個分)
■カスタードクリーム 薄力粉・・・・・・・・・30g 卵黄・・・・・・・・・・・2個 牛乳・・・・・・・・・・400g グラニュー糖・・・・80g バニラエッセンス少量 または、 バニラビーンズ1/4本 |
@卵黄・グラニュー糖・薄力粉を耐熱皿に入れ、牛乳を加えながらよく混ぜる。 | |
A @をレンジに入れ、加熱する。 少しずつとろみがついてくるので、だまにならないようよく混ぜる。 ※レンジがワット数を選べる場合は最高のワット数で加熱してください。 泡だて器でクリームをすくうとトロっとつたい落ちる程度にクリーム状になったら完成です。 | |
Bできたてのクリームの上部にラップをし、膜がはらないようにする。 あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 | |
C冷蔵庫で冷やしたカスタードクリームを泡だて器でやわらかくなるようにほぐし、バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。 ※カスタードに、ホイップした生クリームをお好みで加えてもおいしいですよ。 シュー生地につめたり、クリームパンにしたり、お好みでアレンジしてみてください。 |