*カラメルソース*

総カロリー 570kcal

プリンにかけたり、お菓子に焼きこんだりと色々使えるソースです。
冷蔵庫で長期間保存ができますので、多めに作っておくと便利ですよ。


分量(200mlのビン1個分)
グラニュー糖・・150g
熱湯・・・・・・・・・・80g


作り方
深めの鍋にグラニュー糖を入れる。
中火で加熱する。
淵がふつふつと沸いてくる(カラメル色)ので鍋をまわす。
まわし続けると、白い部分が少しずつ減ってくる。
グラニュー糖がすべて溶けてしまうまで続ける。
すべて溶けるとすぐに鍋全体がふつふつと沸いてくる。
ここで焦がせば焦がすほど(わかせばわかすほど)苦いカラメルになります。
SKYは写真くらいに沸いたらすぐに熱湯を加えています。
火を止め、熱湯を一気に加える。
※飛び散ることがありますので、気をつけてください。
また、熱湯ではなく水を加えるとカラメルが固まってしまいますので、かならず熱湯にしてください。
鍋を濡れ付近の上に置き、カラメルソースを冷ます。
冷めたら容器に移し替える。
とろとろとしたカラメルソースのできあがり。

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