ショートブレッド1本分:127kcal
紅茶のお供にはコレ!!
簡単でおいしくてついつい作ってしまいます。
ミルクたっぷりのイングリッシュミルクティーと一緒にどうぞ。
分量 6本分
薄力粉・・・・・・・・・60g 米粉・・・・・・・・・・・20g グラニュー糖・・・・20g バター・・・・・・・・・・50g 塩・・・・・・・ひとつまみ |
バターをボウルに入れ、柔らかくする。 | |
グラニュー糖と塩を入れ、しっかりと混ぜる。 | |
薄力粉と米粉を一緒に入れ、バターが粉にからみポロポロになるように混ぜる。 | |
ラップに生地を載せ、8×12cmに手で固めて包む。 冷蔵庫でバターがしっかり固まるまで20〜30分ほどねかす。 | |
冷蔵庫から生地を取り出し、2cm幅にピザカッターなどでカットする。 | |
天板の上に十分に間隔を開けて乗せる。 | |
1本ずつ、箸などで写真のように穴をあける。 | |
170℃のオーブンで20〜25分程度、うっすらと焼き色がつくまで焼く。 |