*ショートブレッド*

ショートブレッド1本分:127kcal

紅茶のお供にはコレ!!
簡単でおいしくてついつい作ってしまいます。
ミルクたっぷりのイングリッシュミルクティーと一緒にどうぞ。

分量 6本分
薄力粉・・・・・・・・・60g
米粉・・・・・・・・・・・20g
グラニュー糖・・・・20g
バター・・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・ひとつまみ

下準備
バターは常温に戻す。

作り方
バターをボウルに入れ、柔らかくする。
グラニュー糖と塩を入れ、しっかりと混ぜる。
薄力粉と米粉を一緒に入れ、バターが粉にからみポロポロになるように混ぜる。
ラップに生地を載せ、8×12cmに手で固めて包む。
冷蔵庫でバターがしっかり固まるまで20〜30分ほどねかす。
冷蔵庫から生地を取り出し、2cm幅にピザカッターなどでカットする。
天板の上に十分に間隔を開けて乗せる。
1本ずつ、箸などで写真のように穴をあける。
170℃のオーブンで20〜25分程度、うっすらと焼き色がつくまで焼く。

<<<戻る


お気づきになったことがあったらへメールくださいね


inserted by FC2 system