カロリー
プレーン:1175kcal ココア:1155kcal 抹茶:1103kcal
冷凍庫で冷やしているうちに
おいしいクッキーの出来上がり♪
包丁で切るだけでかわいい模様が
顔をのぞかせますよ
分量
■プレーン生地 たまご(L玉)・・・1/2個 グラニュー糖・・・・・50g 薄力粉・・・・・・・・・150g バター・・・・・・・・・・50g |
■ココア生地 たまご(L玉)・・・1/2個 グラニュー糖・・・・・50g 薄力粉・・・・・・・・・130g バター・・・・・・・・・・50g ココア・・・・・・・・・・・20g ■抹茶生地 たまご(L玉)・・・1/2個 グラニュー糖・・・・・50g 薄力粉・・・・・・・・・130g バター・・・・・・・・・・50g 抹茶パウダー・・・・20g |
たまごを常温に戻しておく 薄力粉は2回、薄力粉・ココア、薄力粉・抹茶は 合わせて3回ほどふるっておく バターは室温におき、やわらかくしておく オーブンの温度は170℃とする |
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@やわらかくなったバターを泡だて器でほぐし、やや白っぽくなるまで混ぜる Aグラニュー糖を2〜3回に分け加え、すり混ぜる B溶き卵を少しずつ加え、分離しないようよく混ぜる |
@下準備でふるっておいた薄力粉を2回に分けて入れさっくりと混ぜる ※混ぜすぎるとねばりがでるので注意する Aココア・抹茶の粉も同じように混ぜていく B出来上がった生地をラップにつつんで冷蔵庫で20分休ませる |
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@冷蔵庫から生地を取り出し、好みの形につくっていく A冷凍庫で冷やし固める(約2時間) B固まった生地を取り出し、包丁で薄く切っていく C天板にオーブンシートをしき、切ったクッキーの生地を並べる D温めたオーブンで20〜23分、うっすら焼き目がつく程度焼く ※形の作り方は下記 ※形を作っている間にオーブンを170℃に温めておく |
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出来上がり♪ |
市松模様のクッキーの作り方 | |
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@上の図のような形の四角形を作る(大体3.5cm正方形 長さはお好みで) A縦に3等分し、さらにそれを3等分する 9つの棒ができる B上の図のように互い違いにそれぞれの棒を組み合わせていく Cもう一度ラップにつつみ、10分冷凍庫で固める | |
冷凍庫から取り出し、4mm程度の厚さに切る |