総カロリー1246kcal(生クリームあり:2183kcal)
1/8カット:156kcal(273kcal)
紅茶大好きなSKYのおすすめシフォンです。
茶葉はアールグレイがおすすめ(*´∇`*)。
ベルガモットのさわやかな香りが夏にもぴったりですよ。
分量(シフォン型18cm)
■ケーキ生地 たまご(M玉)・・・・・・・・・4個 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・55g リ・ファリーヌ(あれば)・20g 卵黄用グラニュー糖・・・35g 卵白用グラニュー糖・・・40g サラダ油・・・・・・・・・・・・40g 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・100g 紅茶リーフ・・・・・・・・・・・・7g ※リーフがなければティーパック ※リ・ファリーヌは薄力粉でもOK |
■クリーム 生クリーム・・・・・・・200g グラニュー糖・・・・・・15g ※お好みで |
牛乳に紅茶リーフ5gを入れ、レンジで沸騰するまで過熱し、紅茶液を作る。 そのまま5分以上放置する。 リーフを茶漉しなどで漉す。 ※ティーパックの場合は2パックを牛乳に入れてレンジで加熱する。 | |
紅茶リーフの2gはみじん切りにする。 ※ティーパックの場合は1パックを袋から出し、みじん切りにする。 | |
たまごを卵黄と卵白にわける。 卵白の中に卵黄が少しでも入ると、泡立ちが悪くなるので気をつける。 卵白はボールごと冷蔵庫(もしくは冷凍庫)に入れておく。 | |
紅茶液を50g一度に入れしっかりと混ぜる。 | |
ふるった薄力粉をさらにふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 | |
みじん切りにした紅茶リーフを加え、さっくりと混ぜる。 | |
メレンゲを作る。 冷やしておいた卵白にグラニュー糖を小さじ1加え、軽く混ぜ、ハンドミキサーの「強」で混ぜる。 角が立つ直前くらいまで泡立てたら、残りのグラニュー糖の半分を加え、角が立つまで泡立てる。 さらに残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーを高速のまま泡立て、角がしっかり立つまで泡立てる。 | |
卵黄のボールに、メレンゲを1/3入れ、よく混ぜる。 さらに1/3を加え、泡を消さないようさっくりと混ぜる。 残りのメレンゲが入ったボールに卵黄の生地を入れ、メレンゲが見えなくなるまでさっくりと混ぜる。 | |
型に生地を流しいれる。 あまり高いところから入れると泡も一緒に入ってしまうため、低い位置で一気に流す。 生地がふくらむための道作りとして、生地の入っていない型の上部に生地をこすりつけるようにする。 遠心力を使い、型を振るようにして、生地を平らにならす。 | |
オーブンに入れ、180℃で30分焼く。 焼きあがったら型の中央の突起部にコップなどを当て、ひっくり返してケーキを冷ます。 型にシフォンナイフもしくはパレットナイフなどを入れ、型に沿わせながら一周する。 筒の部分も同じようにする。 ひっくりかえし、型の底にもナイフを入れる。 | |
ケーキをカットし、お好みで生クリームを添えるなどして食べる。 |