総カロリー1545kcal(生クリームあり:2482kcal)
1/8カット:193kcal(310kcal)
秋のSweets第2弾
気まぐれで作ってみたマロンシフォンです。
いかがですか?
分量(シフォン型18cm)
■ケーキ生地 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・4個 薄力粉・・・・・・・・・・・・・75g グラニュー糖・・・・・・・・80g 卵黄用40g・卵白用40g サラダ油・・・・・・・・・・・・40g 水・・・・・・・・・・・・・・・・・40g マロンペースト・・・・・・150g |
■クリーム 生クリーム・・・・・・・200g グラニュー糖・・・・・・15g ※お好みで |
@たまごを卵黄と卵白にわける。 卵白の中に卵黄が少しでも入ると、泡立ちが悪くなるので気をつける。 卵白はボールごと冷蔵庫に入れておく。 | |
A卵黄を軽く混ぜ、グラニュー糖を加えよく混ぜる。 ハンドミキサーで卵黄が白っぽくもったりとするまで泡立てる。 B泡だて器に持ちかえ、サラダ油を少量ずつ分離しないように加える。 C水を一度に加え、さっと混ぜ、さらにふるいながら薄力粉を加え、しっかりと混ぜる。 Dマロンペーストを加え、全体に色が均一になるまで混ぜる。 | |
Eメレンゲを作る。 冷やしておいた卵白にグラニュー糖を小さじ1加え、軽く混ぜ、ハンドミキサーの「強」で混ぜる。 F角が立つ直前くらいまで泡立てたら、残りのグラニュー糖の半分を加え、角が立つまで泡立てる。 Gさらに残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーを低速にし、角がしっかり立つまで泡立てる。 | |
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H卵黄のボールに、メレンゲを1/3入れ、よく混ぜる。 Iさらに1/3を加え、泡を消さないようさっくりと混ぜる。 J残りのメレンゲが入ったボールにAを入れ、メレンゲが見えなくなるまでさっくりと混ぜる。 |
K型に生地を流しいれる。 あまり高いところから入れると泡も一緒に入ってしまうため、低い位置で一気に流す。 生地がふくらむための道作りとして、生地の入っていない型の上部に生地をこすりつけるようにする。 遠心力を使い、型を振るようにして、生地を平らにならす。 | |
Lオーブンに入れ、170℃で35〜40分焼く。 焼きあがったら型の中央の突起部にコップなどを当て、ひっくり返してケーキを冷ます。 | |
M型にシフォンナイフもしくはパレットナイフなどを入れ、型に沿わせながら一周する。 筒の部分も同じようにする。 Nひっくりかえし、型の底にもナイフを入れる。 型から抜き、食べやすいサイズにカットし、クリームを添える。 |