*マロンシフォンケーキ*

総カロリー1545kcal(生クリームあり:2482kcal)
1/8カット:193kcal(310kcal)


秋のSweets第2弾
気まぐれで作ってみたマロンシフォンです。
いかがですか?


分量(シフォン型18cm)
 ■ケーキ生地
  卵・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
  薄力粉・・・・・・・・・・・・・75g
  グラニュー糖・・・・・・・・80g
    卵黄用40g・卵白用40g
  サラダ油・・・・・・・・・・・・40g
  水・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
  マロンペースト・・・・・・150g



 ■クリーム
  生クリーム・・・・・・・200g
  グラニュー糖・・・・・・15g
  ※お好みで

下準備
薄力粉は2回ふるう。
オーブンを170℃に温める。
マロンペーストはレンジで軽く加熱し、やわらかくする。

作り方
@たまごを卵黄と卵白にわける。
  卵白の中に卵黄が少しでも入ると、泡立ちが悪くなるので気をつける。
卵白はボールごと冷蔵庫に入れておく。


A卵黄を軽く混ぜ、グラニュー糖を加えよく混ぜる。
ハンドミキサーで卵黄が白っぽくもったりとするまで泡立てる。
B泡だて器に持ちかえ、サラダ油を少量ずつ分離しないように加える。
C水を一度に加え、さっと混ぜ、さらにふるいながら薄力粉を加え、しっかりと混ぜる。
Dマロンペーストを加え、全体に色が均一になるまで混ぜる。


Eメレンゲを作る。
冷やしておいた卵白にグラニュー糖を小さじ1加え、軽く混ぜ、ハンドミキサーの「強」で混ぜる。
F角が立つ直前くらいまで泡立てたら、残りのグラニュー糖の半分を加え、角が立つまで泡立てる。
Gさらに残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーを低速にし、角がしっかり立つまで泡立てる。

H卵黄のボールに、メレンゲを1/3入れ、よく混ぜる。
Iさらに1/3を加え、泡を消さないようさっくりと混ぜる。
J残りのメレンゲが入ったボールにAを入れ、メレンゲが見えなくなるまでさっくりと混ぜる。
K型に生地を流しいれる。
あまり高いところから入れると泡も一緒に入ってしまうため、低い位置で一気に流す。
生地がふくらむための道作りとして、生地の入っていない型の上部に生地をこすりつけるようにする。
遠心力を使い、型を振るようにして、生地を平らにならす。

Lオーブンに入れ、170℃で35〜40分焼く。
焼きあがったら型の中央の突起部にコップなどを当て、ひっくり返してケーキを冷ます。
M型にシフォンナイフもしくはパレットナイフなどを入れ、型に沿わせながら一周する。
筒の部分も同じようにする。
Nひっくりかえし、型の底にもナイフを入れる。
型から抜き、食べやすいサイズにカットし、クリームを添える。

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