メープルくるみシフォン
総カロリー1603kcal(生クリームあり:2540kcal)SKY家でよく作る、定番のシフォンケーキです。
焼いているとメープルシロップの香りがして、食欲をそそります。くるみとの相性もばっちりですので、ぜひお試しください。
分量(シフォン型18cm)
■ケーキ生地■ たまご(L玉)・・・・・・・4個 薄力粉・・・・・・・・・・・・75g メープルシロップ・・・・50g 卵白用グラニュー糖・・・・40g サラダ油・・・・・・・・・・40g |
水・・・・・・・・・・・・・・・40g くるみ・・・・・・・・・・・・50g ■クリーム■ 生クリーム・・・・・・・200g グラニュー糖・・・・・・15g ※お好みで |
*下準備*
薄力粉は2回ふるう。
オーブンを170℃に温める。
たまごを卵黄と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
*作り方*
薄力粉は2回ふるう。
オーブンを170℃に温める。
たまごを卵黄と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
*作り方*
卵黄を軽く混ぜ、メープルシロップを加えよく混ぜる。 | |
ハンドミキサーで卵黄が白っぽくもったりとするまで泡立てる。 泡だて器に持ちかえ、サラダ油を少量ずつ分離しないように加える。 | |
水を一度に加え、さっと混ぜ、さらにふるいながら薄力粉を加え、しっかりと混ぜる。 | |
くるみを加え手早く混ぜる。 | |
メレンゲを作る。 冷やしておいた卵白にグラニュー糖を小さじ1加え、ホイッパーで上下・もしくは左右に卵白のこしを切るように混ぜる。 | |
ハンドミキサーに持ち替え、高速で一気に泡立てる。 角が立つ直前くらいまで泡立てたら、残りのグラニュー糖の半分を加え、角が立つまで泡立てる。 さらに残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーを低速にし、角がしっかり立つまで泡立てる。 | |
メレンゲは、写真のように角が立ち、ボウルを逆さにしても落ちてこない硬さまでしっかりと泡立てる。 | |
卵黄のボールに、メレンゲを1/3入れ、よく混ぜる。 さらに1/3を加え、泡を消さないようさっくりと混ぜる。 「泡を消さないように」との記載を見かけますが、メレンゲしっかりできていれば、多少雑に混ぜても、泡が消えてしまうことはあまりありません。 | |
残りのメレンゲが入ったボールにすべての生地を入れ、メレンゲが見えなくなるまでさっくりと混ぜる。 | |
型に生地を流しいれる。 あまり高いところから入れると泡も一緒に入ってしまうため、低い位置で一気に流す。 生地がふくらむための道作りとして、生地の入っていない型の上部に生地をこすりつけるようにする。 遠心力を使い、型を振るようにして、生地を平らにならす。 | |
生地が余ってしまった場合は、紙コップなどに入れて一緒に焼く。 焼き時間は15分程度ですので、途中でオーブンから取り出しましょう。 オーブンに入れ、170℃で35〜40分焼く。 焼きあがったら型の中央の突起部にコップなどを当て、ひっくり返してケーキを冷ます。 紙コップのシフォンもひっくり返し、洗濯ばさみなどでつるしておく。 (と、ブログの友達がやってましたよw。) | |
しっかりケーキが冷めたらシフォンナイフを使い生地を型から抜く。 | |
お好みで生クリームなどを添えて召し上がれ。 |
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