*ドライフルーツの洋酒漬け*


分量は目安です。お好きなドライフルーツを使って作りましょう。
フルーツが浸るまで洋酒を注げば、ラム酒だけでもおいしく作れます。


分量(1000mlビン)
レーズン・・・・・・・・・・・・・・100g
グリーンレーズン・・・・・・・100g
カレンズ・・・・・・・・・・・・・・100g
サルタナレーズン・・・・・・・100g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・300ml
ブランデー・・・・・・・・・・・200ml

作り方
@下準備として、レーズンなど、オイルコートされているものは
 湯通しし、ペーパーなどで水気をよく切る
 水気が残ると後々、カビの原因になるのでよくふき取るか、一晩乾かしておく
A材料のドライフルーツを容器(煮沸消毒しておく)に入れ、ラム酒・ブランデーを注ぐ
 ※お酒がドライフルーツの上に来るまで注ぎ込んでください。
後は、ドライフルーツがお酒を吸って、膨らむのを待つだけです。
2〜3日後から使用できますが、1ヶ月くらいたったものの方がしっかり洋酒がしみこんでいます。

<<<戻る


お気づきになったことがあったらへメールくださいね


inserted by FC2 system