分量は目安です。お好きなドライフルーツを使って作りましょう。
フルーツが浸るまで洋酒を注げば、ラム酒だけでもおいしく作れます。
分量(1000mlビン)
レーズン・・・・・・・・・・・・・・100g グリーンレーズン・・・・・・・100g カレンズ・・・・・・・・・・・・・・100g サルタナレーズン・・・・・・・100g ラム酒・・・・・・・・・・・・・・300ml ブランデー・・・・・・・・・・・200ml |
@下準備として、レーズンなど、オイルコートされているものは 湯通しし、ペーパーなどで水気をよく切る 水気が残ると後々、カビの原因になるのでよくふき取るか、一晩乾かしておく A材料のドライフルーツを容器(煮沸消毒しておく)に入れ、ラム酒・ブランデーを注ぐ ※お酒がドライフルーツの上に来るまで注ぎ込んでください。 後は、ドライフルーツがお酒を吸って、膨らむのを待つだけです。 2〜3日後から使用できますが、1ヶ月くらいたったものの方がしっかり洋酒がしみこんでいます。 |