総カロリー1433kcal 1個179kcal
プレーンなスコーンです。
お好みのクリームやジャムを付けてお召し上がりください。
*スコーン8個分*
薄力粉・・・・・・・・200g バター・・・・・・・・・・50g グラニュー糖・・・・50g 牛乳・・・・・・・30〜40cc |
たまご・・・・・・・・1個 ベーキングパウダー ・・・・・・・・小さじ2 照り用牛乳・・・適量 |
冷やしておいた粉類とグラニュー糖にバターを加える。 | |
カードの丸い方でバターを刻むようにし、粉類と混ぜる。 | |
ある程度バターが細かくなったら、指先で粉とバターをこすり合わせるようにし、パラパラの状態にする。 ※途中でバターが溶け出したら冷蔵庫で冷やす。 | |
冷やしておいたたまごと牛乳をボウルに注ぐ。 全量だと少し量が多いので、残り10cc程度残しておく。 | |
粉っぽさがなくなるまで軽くこねる。 水分が足りないときは残しておいたたまご液を加える。 ※あまりこねるとバターが溶け出し、油っぽくなる。 | |
生地を2p程度の厚さに伸ばし、抜型で抜いていく。 型抜きする前に型に粉をふっておくと、きれいに抜けます。 型抜きした生地は冷凍庫で15分ほどねかせる。 冷凍庫が無理な場合は冷蔵庫でも可。 | |
オーブンを220℃に温める。 生地を冷凍庫から出し、生地の上に牛乳を塗る。 オーブンで15〜20分程度、きれいな焼き色が付くまで焼く。 | |
今日は、サワークリームとメープルシロップをトッピングしてみました。 |