スイートポテト

1個95kcal 

1口サイズのお手軽さつまいもパイです
パイシートは冷凍のものでもできますので
お手軽にお試しください^^


スイートポテト8個分
さつまいも・・・・・・200g 
バター・・・・・・・・・・25g   
グラニュー糖・・・・45g
牛乳・・・・・・・・・・50cc
卵黄・・・・・・・・・・・1個分
ラム酒などお好みのお酒
   ・・・・・・・・小さじ1程度
黒ごま・・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・・適量  


下準備
さつまいもは加熱し、裏ごししておく
オーブンを200℃に温めておく


作り方
鍋に牛乳とグラニュー糖、バターを入れ、
沸騰寸前まで温め、グラニュー糖とバターを溶かす。
さつまいもを加え、弱火である程度水分が飛び、つやが出るまで加熱する。
火を止め、卵黄を加えよく混ぜる。
再び火にかけ、弱火で2〜3分こねるように混ぜる。
ブランデーなどのお酒をお好みで加え(なくてもOK)、冷ます。
※写真は多めに作っているため、卵黄が分量より多いです。
さつまいもペーストを8等分にし、写真のような形に丸める。
オーブンを200℃に温める。
オーブンシートをしいた天板にスイートポテトを並べ、 溶き卵を塗り、黒ゴマをふる。
オーブンで20分程度、きれいな焼き色が付くまで焼く。

<<<戻る


お気づきになったことがあったらへメール inserted by FC2 system