1個95kcal
1口サイズのお手軽さつまいもパイです
パイシートは冷凍のものでもできますので
お手軽にお試しください^^
スイートポテト8個分
さつまいも・・・・・・200g バター・・・・・・・・・・25g グラニュー糖・・・・45g 牛乳・・・・・・・・・・50cc |
卵黄・・・・・・・・・・・1個分 ラム酒などお好みのお酒 ・・・・・・・・小さじ1程度 黒ごま・・・・・・・・・・適量 溶き卵・・・・・・・・・・適量 |
鍋に牛乳とグラニュー糖、バターを入れ、 沸騰寸前まで温め、グラニュー糖とバターを溶かす。 | |
さつまいもを加え、弱火である程度水分が飛び、つやが出るまで加熱する。 | |
火を止め、卵黄を加えよく混ぜる。 再び火にかけ、弱火で2〜3分こねるように混ぜる。 ブランデーなどのお酒をお好みで加え(なくてもOK)、冷ます。 ※写真は多めに作っているため、卵黄が分量より多いです。 | |
さつまいもペーストを8等分にし、写真のような形に丸める。 | |
オーブンを200℃に温める。 オーブンシートをしいた天板にスイートポテトを並べ、 溶き卵を塗り、黒ゴマをふる。 | |
オーブンで20分程度、きれいな焼き色が付くまで焼く。 |