ココット1個分 436kcal 高!!!
バレンタインが近づいてきました
このチョコは簡単にできて見た目も豪華です
ぜひ一度ためしてみてください
分量(ココット型5個分)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・40g たまご(L玉)・・・・・・・・3個 チョコレート(ビター)・120g バター・・・・・・・・・・・・100g グラニュー糖・・・・・・・・70g |
1.チョコレートを溶かす @レンジで温度設定ができるものであれば、55℃に設定し、途中何度かかき混ぜながら 溶かしていく Aレンジでできない場合は湯煎にし、溶かす | |
2.@ 1.と同じようにレンジ(温度は25℃)で溶かすか湯煎で溶かす A 溶かしたチョコレートにバターを少しずつ加え、混ぜる | |
3.@ボウルに卵を溶き、グラニュー糖を加え軽く混ぜる A @に2.を少しずつ加え、よく混ぜる | |
4.ふるった薄力粉を3.に加え、手早く混ぜる | |
5.型に流し、180℃に温めたオーブンで10分程度焼く ※オーブンによって焼く時間が変わってくるので、7〜8分くらいたったら 一度つまようじなどを刺し、焼き具合を見る 中心部がとろっとした状態を残して焼き上がり | |
6.焼きたてが一番ですが、時間がたってもレンジでチンすればチョコレートの トロッと感を楽しめます(*´∇`*) |