*フォンダンショコラ*

ココット1個分 436kcal 高!!!

バレンタインが近づいてきました
このチョコは簡単にできて見た目も豪華です
ぜひ一度ためしてみてください




分量(ココット型5個分)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・40g
たまご(L玉)・・・・・・・・3個
チョコレート(ビター)・120g
バター・・・・・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・・70g

下準備
小麦粉は2回ふるっておく
オーブンは180℃にする


作り方

1.チョコレートを溶かす
 @レンジで温度設定ができるものであれば、55℃に設定し、途中何度かかき混ぜながら
  溶かしていく
 Aレンジでできない場合は湯煎にし、溶かす
2.@ 1.と同じようにレンジ(温度は25℃)で溶かすか湯煎で溶かす
 A 溶かしたチョコレートにバターを少しずつ加え、混ぜる
3.@ボウルに卵を溶き、グラニュー糖を加え軽く混ぜる
 A @に2.を少しずつ加え、よく混ぜる
4.ふるった薄力粉を3.に加え、手早く混ぜる
5.型に流し、180℃に温めたオーブンで10分程度焼く
 ※オーブンによって焼く時間が変わってくるので、7〜8分くらいたったら
  一度つまようじなどを刺し、焼き具合を見る
  中心部がとろっとした状態を残して焼き上がり
6.焼きたてが一番ですが、時間がたってもレンジでチンすればチョコレートの
 トロッと感を楽しめます(*´∇`*)

<<<戻る


お気づきになったことがあったらへメールくださいね


inserted by FC2 system