モーモーゼリー
カロリー kcal(1カップ)なんとなく2種類のゼリー(コーヒーゼリーとミルクゼリー)を混ぜたらどうなるんだろう・・・?という興味から混ぜてみました。
が、名前も含めて予想外に家族に受けましたのでご紹介♪
分量(6カップ分)
■コーヒーゼリー■ インスタントコーヒー・・・・・・・・・8g 熱湯・・・・・・・・・・・・・・350g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・25g 水・・・・・・・・・・・・・・・・・50g 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・8g |
□ミルクゼリー□ 牛乳・・・・・・・・・・・・・・350g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・35g 水・・・・・・・・・・・・・・・・・50g 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・8g |
*作り方*
水に分量のゼラチンをふり入れ、5分ほど置き、ゼラチンをふやかす。 | |
ボウルにインスタントコーヒーと砂糖を入れる。 | |
熱湯を注ぎ、コーヒー液を作る。 ふやかしておいたゼラチンを液に入れ、よく混ぜて溶かす。 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 | |
水に分量のゼラチンをふり入れ、5分ほど置く。 ゼラチンがふやけたら、レンジで600W、20秒加熱する。 このとき、ゼラチン液は50〜60℃。熱すぎると、ゼラチンの固まる力が弱まるため、絶対に沸騰させないこと。 | |
ゼラチン液が溶けたら、砂糖を加え、溶かす。 | |
牛乳にゼラチンを加え、しっかりと混ぜる。 | |
2つのゼリーを冷蔵庫で1時間程度冷やすが、ゼリーが完全に固まる前に冷蔵庫から取り出す。 | |
フォークでゼリーを細かくつぶす。(2種類ともに) トロトロのゼリーをホルスタインの柄が出るようにスプーンで少しずつ器にすくい入れる。 | |
さらにもう一度冷蔵庫でしっかりと冷やす。 | |
2層のゼリーがしっかりと固まりました。 |
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