ヨーグルトミルクゼリー
カロリー 122kcal(1カップ当たりブルーベリーなし)夏の定番、ヨーグルトミルクゼリーです。
プルンというより、むっちりとした食感がくせになります。
生クリームが入らないため気軽に作れ、我が家ではよく作り置きしています。
分量(1カップ130gずつで5個分)
プレーンヨーグルト・・200g 牛乳・・・・・・・・・・・・・・300g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・70g 水・・・・・・・・・・・・・・・・100g 粉ゼラチン・・・・・・・・・・10g お好みで、 ジャムなどを沿えてどうそ。 |
*作り方*
水に分量のゼラチンをふり入れ、5分ほど置く。 ゼラチンがふやけたら、レンジで600W、30秒加熱する。 このとき、ゼラチン液は50〜60℃。熱すぎると、ゼラチンの固まる力が弱まるため、絶対に沸騰させないこと。 ゼラチン液が溶けたら、砂糖を加え、溶かす。 | |
分量の牛乳のうち、50gほど(適当です。)を加え、他の材料と混ざりやすいようにする。(牛乳は加熱する必要はありません。) | |
牛乳全量とゼラチン液をしっかりと混ぜる。 | |
ヨーグルトを加え、しっかりと混ぜる。 | |
混ざりました。 ※しっかりと混ぜても、少しはヨーグルトの粒が残ります。 それでも十分なめらかに仕上がりますが、気になる方はこしてください。 | |
適当な器に注ぎいれ、冷蔵庫で2時間冷やす。 ボウルのまま冷やし、取り分けて食べても楽しいです。 | |
今回は、ブルーベリージャムとフレッシュなブルーベリーをトッピングしてみました。 もちろん、そのまま食べてもおいしいです。 |
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