フードプロセッサーでパン生地
(クロワッサン・デニッシュ生地)

1個:172 kcal

クロワッサン・デニッシュ生地のこね方です。 ここではフードプロセッサーを使用した方法をご紹介します。 クイジナートのフードプロセッサーで作ると 早くていい生地ができますよ♪

*材料12個分*
薄力粉・・・・・・・・・・・100g
強力粉・・・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・30g
バター・・・・・・・・・・・・10g
イースト・・・・・・・・・・・・6g
 塩・・・・・・・・・・・・・・3g
 水・・・・・・・・・・・・160g
 スキムミルク・・・・10g
 折込用バター・・・120g

*作り方*

イーストを分量の水のうち30gでふやかす。 

フードプロセッサーに折り込み用バター以外の材料を入れる。
15〜30秒ほどこねる。
途中、フードプロセッサーの側面に付いた生地をゴムべらなどでとる。
25秒こねたものです。
ちらばっている生地があれば、その生地を手でまとめる。
まるめてボウルに移す。
通常の生地のように、生地に伸びはなく、薄く伸ばそうとしてもちぎれてしまいます。
表面も少しでこぼこしたような状態です。
常温で30分、冷蔵庫で30分(夏場は冷蔵庫で1時間半ほど)発酵させる。
通常の生地のようにふっくらとは膨らみません。

1次発酵以降はクロワッサン・デニッシュの作り方を参照してください。

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