フードプロセッサーでパン生地
(クロワッサン・デニッシュ生地)
1個:172
kcal
クロワッサン・デニッシュ生地のこね方です。 ここではフードプロセッサーを使用した方法をご紹介します。 クイジナートのフードプロセッサーで作ると 早くていい生地ができますよ♪
*材料12個分*
薄力粉・・・・・・・・・・・100g 強力粉・・・・・・・・・・・200g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・30g バター・・・・・・・・・・・・10g イースト・・・・・・・・・・・・6g |
塩・・・・・・・・・・・・・・3g 水・・・・・・・・・・・・160g スキムミルク・・・・10g 折込用バター・・・120g |
*作り方*
1次発酵以降はクロワッサン・デニッシュの作り方を参照してください。
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イーストを分量の水のうち30gでふやかす。 |
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フードプロセッサーに折り込み用バター以外の材料を入れる。 |
15〜30秒ほどこねる。 途中、フードプロセッサーの側面に付いた生地をゴムべらなどでとる。 |
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25秒こねたものです。 ちらばっている生地があれば、その生地を手でまとめる。 |
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まるめてボウルに移す。 | |
通常の生地のように、生地に伸びはなく、薄く伸ばそうとしてもちぎれてしまいます。 表面も少しでこぼこしたような状態です。 |
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常温で30分、冷蔵庫で30分(夏場は冷蔵庫で1時間半ほど)発酵させる。 通常の生地のようにふっくらとは膨らみません。 |
1次発酵以降はクロワッサン・デニッシュの作り方を参照してください。
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