長時間発酵食パン

カロリー:調査中

フランスパン発酵生地を使った食パンです。
本ごね後は、時間もかからず、通常の食パンを作るのとほとんど手間は変わりません。 イーストの少ない、粉の香りを味わえる食パンです。

*材料 1.5斤*
フランスパン発酵生地・・257g
最強力粉・・・・・・・・・230g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
 イースト・・・・・・・・・・・・2g
 水・・・・・・・・・・・・・・・130g
 スキムミルク・・・・・・・10g
 バター・・・・・・・・・・・・・20g
*作り方*
<こね方>
フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*
手ごねの場合は*こちら*
FPの場合は、フランスパン発酵生地は、5〜6個にちぎってFPに入れ、こねる。
FPの場合も、生地ができたらボウルに移すことをおすすめします。
あたたかいところで30分〜40分ほど、発酵させる。
そんなに膨らみませんが、問題ありません。
ボウルの中でカードを使って生地を半分に折り、生地を丸めなおす。(パンチ)
2次発酵する。
あたたかいところで30分程度。
通常の発酵に比べ、膨らみは悪いが、フランスパン発酵生地が働いているため、この程度の発酵で2次発酵終了。
生地を2分割し、丸めなおす。
ベンチタイムは30分。
生地が完全にゆるんだら、成形に移る。
生地のとじめを上にし、めん棒で長方形に伸ばす。
手前とおくの生地を内側に折り込む。
めん棒で生地の上を平らにする。
写真のように丸める。
とじ終わりを下にする。
薄く油をひいた食パン型に入れる。
あたたかいところで発酵させ、食パン型より1cm上くらいまで生地が発酵したら、220℃のオーブンで30分、こげそうだったら20分経過したところで200℃にさげて10分焼く。オーブンに入れる直前に霧吹きをする。(スチームの代わり)
ふわふわしっとり食パンのできあがり〜。


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