長時間発酵食パン
カロリー:調査中フランスパン発酵生地を使った食パンです。
本ごね後は、時間もかからず、通常の食パンを作るのとほとんど手間は変わりません。 イーストの少ない、粉の香りを味わえる食パンです。
*材料 1.5斤*
フランスパン発酵生地・・257g 最強力粉・・・・・・・・・230g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・15g 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・4g |
イースト・・・・・・・・・・・・2g 水・・・・・・・・・・・・・・・130g スキムミルク・・・・・・・10g バター・・・・・・・・・・・・・20g |
*作り方*
<こね方> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* FPの場合は、フランスパン発酵生地は、5〜6個にちぎってFPに入れ、こねる。 | |
FPの場合も、生地ができたらボウルに移すことをおすすめします。 あたたかいところで30分〜40分ほど、発酵させる。 そんなに膨らみませんが、問題ありません。 | |
ボウルの中でカードを使って生地を半分に折り、生地を丸めなおす。(パンチ) | |
2次発酵する。 あたたかいところで30分程度。 | |
通常の発酵に比べ、膨らみは悪いが、フランスパン発酵生地が働いているため、この程度の発酵で2次発酵終了。 | |
生地を2分割し、丸めなおす。 | |
ベンチタイムは30分。 生地が完全にゆるんだら、成形に移る。 | |
生地のとじめを上にし、めん棒で長方形に伸ばす。 | |
手前とおくの生地を内側に折り込む。 | |
めん棒で生地の上を平らにする。 | |
写真のように丸める。 | |
とじ終わりを下にする。 | |
薄く油をひいた食パン型に入れる。 あたたかいところで発酵させ、食パン型より1cm上くらいまで生地が発酵したら、220℃のオーブンで30分、こげそうだったら20分経過したところで200℃にさげて10分焼く。オーブンに入れる直前に霧吹きをする。(スチームの代わり) | |
ふわふわしっとり食パンのできあがり〜。 |
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