総カロリー:2270kcal 1枚(8枚切り):284kcal
レーズンとくるみの相性は最高です。
食パンの生地に混ぜてもそれは変わりません。
*材料(1.5斤)*
強力粉・・・・・・・380g 砂糖・・・・・・・・・・20g 塩・・・・・・・・・・・・・4g スキムミルク・・・・8g バター・・・・・・・・・25g |
水・・・・・・・・・・・・・265g イースト・・・・・・・・・・5g くるみ・・・・・・・・・・・60g レーズン・・・・・・・・・60g |
<ホームベーカリーの場合> ホームベーカリーに水を入れ、イーストとくるみ・レーズン以外の材料をすべて入れ、最後にイーストを入れて、食パンコースをスタートする。 ミックスコールでくるみ・レーズンを入れる。 ミックスコールがない場合は、生地こね5分前に投入してください。 後は焼き上がりを待つだけです。 |
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<フードプロセッサーの場合> 分量の水のうち、40g程度をイーストでふやかしておく。 フードプロセッサーにバター・くるみ・レーズン以外の材料をすべて入れ、45〜1分ほどこねる。 バターを加え、さらに30秒ほどこねる。 生地を丸めなおし、フードプロセッサーに戻して約3倍に膨らむまで発酵させる。 |
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発酵した生地を取り出し、丸めなおして20分ほど休ませる。(ベンチタイム) | |
軽くガス抜きし、生地を20×40cmほどに広げ、生地の上全体にくるみとレーズンを置く。 端(20cmの方)からくるくると巻いていく。 綴じ目をしっかりと閉じる。 |
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型に入れ、型の9割程度膨らむまで発酵させる。 生地の真ん中に縦にまっすぐ切れ込みを入れる。 |
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180℃のオーブンで約30分間、きれいな焼き色がつくまで焼く。 |
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