基本の食パン

総カロリー:1608 kcal 1枚(8枚切):201kcal

一番シンプルな食パンです。SKY家では「食パン作って」と言うとこのパンのことを指します。ぜひ一度お試しください。
2008.1レシピを一部改善しました。

*材料 1.5斤*
 強力粉・・・・・・・380g
 砂糖・・・・・・・・・・20g
 塩・・・・・・・・・・・・・5g
 スキムミルク・・・・8g
 水・・・・・・・・・・・・・265g
 イースト・・・・・・・・・・5g
 バター・・・・・・・・・・15g
*作り方*
<こね方>
フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*
手ごねの場合は*こちら*
こね上がったら生地をきれいに丸めてボウル(もしくはFP)に戻す。
乾燥に気をつけ、発酵させる。
生地が3倍程度に膨らむまで発酵させる。
生地を2つに分割し、それぞれの生地を丸めなおす。
ベンチタイム(30分程度)をとる。
めん棒で写真のように生地を平たく伸ばす。
上下の生地を内側に折り込む。
その上をめん棒でのす。
上側の生地からくるくると生地を巻き、とじ目を下にする。
薄く油をひいた型に生地を入れる。
温かいところで生地を発酵させる。
型の9割まで生地が膨らんだら190℃に温めたオーブンで10分、180℃に下げて20分焼く。
焼き上がったら、型から出して冷ます。


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