基本の食パン
総カロリー:1608 kcal 1枚(8枚切):201kcal一番シンプルな食パンです。SKY家では「食パン作って」と言うとこのパンのことを指します。ぜひ一度お試しください。
2008.1レシピを一部改善しました。
*材料 1.5斤*
強力粉・・・・・・・380g 砂糖・・・・・・・・・・20g 塩・・・・・・・・・・・・・5g スキムミルク・・・・8g |
水・・・・・・・・・・・・・265g イースト・・・・・・・・・・5g バター・・・・・・・・・・15g |
*作り方*
<こね方> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* こね上がったら生地をきれいに丸めてボウル(もしくはFP)に戻す。 乾燥に気をつけ、発酵させる。 | |
生地が3倍程度に膨らむまで発酵させる。 | |
生地を2つに分割し、それぞれの生地を丸めなおす。 | |
ベンチタイム(30分程度)をとる。 | |
めん棒で写真のように生地を平たく伸ばす。 | |
上下の生地を内側に折り込む。 | |
その上をめん棒でのす。 上側の生地からくるくると生地を巻き、とじ目を下にする。 | |
薄く油をひいた型に生地を入れる。 温かいところで生地を発酵させる。 | |
型の9割まで生地が膨らんだら190℃に温めたオーブンで10分、180℃に下げて20分焼く。 | |
焼き上がったら、型から出して冷ます。 |
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